Куриное филе с рисом на сковороде можно приготовить так, что блюдо получится чем-то промежуточным между пловом и ризотто. При этом мы не испачкаем лишней посуды и сэкономим место на плите — все приготовим в одной большой сковороде. Для этого блюда можно взять как куриную грудку, так и филе куриных бедер, но мы рекомендуем именно бедра, потому что они нежнее. В сочетании со сливочным рисом, пропитанным ароматами лука и чеснока, итальянских трав и пармезана филе куриных бедер получится просто божественным. А на приготовление уйдет не так уж много времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Филе куриных бедрышек 1200 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Рис длиннозерный 2 стакан(а)
Бульон куриный 4 стакан(а)
Сливки 22% 0.66 стакан(а)
Сыр Пармезан 6 ст.л.
Масло оливковое 4 ст.л.
Масло сливочное 60 г
Петрушка 30 г
Травы итальянские 4 ч.л.
Паприка сушеная 2 ч.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Луковый порошок 1 ч.л.
Перец чили по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте в одной емкости приправы для куриного филе: итальянские травы, паприку, чесночный и луковый порошок, свежемолотый черный перец и чили по вкусу, а также пол чайной ложки соли. Со всех сторон посыпьте этой смесью куриное филе, отложите.
Шаг 2
Подготовьте длиннозерный рис. Промойте его в миске, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Откиньте рис на сито, хорошо потрясите и дайте ему просохнуть. Лучше на полотенце.
Шаг 3
Разогрейте вместительную сковороду или сотейник с оливковым маслом. Положите в горячее масло куски куриного филе и обжаривайте их на среднем огне до золотистых корочек по 2–3 минуты с обеих сторон. Переложите на блюдо.
Шаг 4
Пока куриное филе обжаривается, очистите лук, зубчики чеснока и вымытую морковь. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, не больше рисового зернышка. Чеснок расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
Шаг 5
Сковороду с оставшимся от курицы жиром снова поставьте на средний огонь. Добавьте сливочное масло, растопите. Положите в сковороду лук и чеснок, пассеруйте, помешивая, 3–4 минуты, до прозрачности.
Шаг 6
Положите в сковороду мелко нарезанную морковь и обжаривайте овощи еще пару-тройку минут. Всыпьте в сковороду обсушенный рис, перемешайте и обжаривайте его с овощами в течение 1–2 минут.
Шаг 7
Соедините куриный бульон со сливками и влейте в сковороду с рисом. Перемешайте, добавьте тертый пармезан, свежемолотый черный перец по вкусу. Слегка посолите — в зависимости от солености бульона.
Шаг 8
Перемешайте содержимое сковороды и положите в него куски обжаренного куриного филе, влив туда же сок, который их них вытек. Доведите бульон до кипения, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 9
Готовьте рис с куриным филе на сковороде около 25–30 минут. За это время вся лишняя жидкость впитается, рис станет мягким и сливочным, курица полностью приготовится.
Шаг 10
Вымойте и обсушите салфетками петрушку, мелко нарежьте, удалив стебельки. Когда рис с курицей и овощами в сковороде будет готов, посыпьте его петрушкой, снимите с конфорки и дайте постоять под крышкой еще минут 10, после чего сразу подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бульон для приготовления куриного филе с рисом на сковороде вовсе необязательно варить специально. Никто не отменял опцию бульонных кубиков или сухого бульона — этот продукт желательно всегда иметь в заначке именно для таких случаев.
КСТАТИ
Морковь в этом блюде совершенно необязательный элемент, для полноценного вкуса достаточно лука и чеснока. Однако морковка дает приятную сладковатую нотку и красивый аппетитный цвет.
Нет комментариев