Крем белковый на сметане получается очень вкусным и воздушным, если все сделать четко по рецепту. Белки усиливают пышность и увеличивают объем, а сметана придает кислинку и свой неповторимый оттенок вкуса. Такой крем подходит для прослойки коржей и будет хорошо сочетаться с не очень сладкими, даже кисловатыми начинками, т. к. вкус крема граничит с приторностью, но иначе никак: чтобы белки хорошо взбились, сахара к ним нужно добавить в два раза больше. Поэтому выбирайте в дополнение, например, смородину или вишню, ананас и киви и прочие подобные вкусы. Избегайте очень сладких фруктов и ягод, а также карамели и шоколада. А вообще – пробуйте, ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Яйцо куриное (белок) 4 шт.
Сметана 25% (классическая) 250 г
Сахар-песок 240 г
Сахар ванильный 10 г
Лимонная кислота на кончике ножа

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить нежный и воздушный белково-сметанный крем, зара-нее хорошо охладите очень жирную сметану – от 25%, можно выше. Акку-ратно отделите белки от желтков, последние вам сейчас не пригодятся. Следите, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
Шаг 2
В отличие от сметаны, белки лучше использовать комнатной температуры. Так в них лучше растворится сахар, и они быстрее насытятся воздухом и станут объемными.
Шаг 3
Отдельно взбейте холодную сметану с 40 г сахара и ванильным сахаром. Взбивайте долго, не менее 10-15 минут, точное время зависит от того, насколько мощный у вас миксер.
Шаг 4
Вымойте и тщательно высушите венчики миксера и чашу. Белки взбейте сначала на средней скорости миксера до пивной пены. Затем начните медленно добавлять сахар, но ни в коем случае не прекращайте взбивать и увеличьте мощность до максимума.
Шаг 5
Взбейте белки с сахаром до белоснежного цвета, пышности и стойкости. Добавьте щепотку лимонной кислоты и еще раз взбейте 15-20 секунд. «Лимонка» дополнительно стабилизирует меренгу.
Шаг 6
Исключительно лопаткой (не миксером!) аккуратными движениями снизу вверх, постепенно введите сметану в ставшие пушистыми белки. Крем белковый со сметаной готов.
КСТАТИ
Сметану для белково-сметанного крема лучше всего отвесить заранее, особенно если в продаже нет высокожирного продукта. Выстелите большой дуршлаг марлей, сложенной вчетверо, поставьте его на большего размера чашу. Выложите на марлю сметану, прикройте краями марли, уберите в холодильник на ночь. С такой сметаной крем точно получится!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Белковый крем на сметане получится обязательно, если правильно взбить все компоненты. Для белков важно отсутствие воды и жира, поэтому предварительно вытрите и обезжирьте чашу. А сметану можете взбить не с сахаром, который ее немного разжижает, а с сахарной пудрой.
Нет комментариев