Рийет из утки с яблоком и душистыми травами — в прошлом — деревенский «паштет для бедняков», а ныне — изысканная закуска высокой французской кухни. Традиционно рийет представляет собой нежное утиное мясо, томленное в собственном жиру. Как правило, охлажденную волокнистую массу укладывают на поджаренные ломтики багета и подают в качестве аппетайзера к праздничному столу — такая оригинальная закуска особенно порадует любителей сытных мясных деликатесов. Рецепт утиного рийета с яблоком ждет вас ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
утиные ножки 700 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
яблоки 1 шт.
вино сухое 100 мл
розмарин 1 ветка
тимьян 0,5 ч. л.
перец чили 0,25 шт.
имбирь кусок 2 см
гвоздика 1 шт.
кориандр 0,5 ч. л.
можжевельник 6 шт.
душистый перец 2 шт.
оливковое масло
прованские травы 0,5 ч. л.
соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Утиные окорочка посолить и быстро обжарить до золотистой корочки.
Шаг 2
Подготовить овощи, специи и травы. Кусочек имбиря разрезать на 2-3 части. Помыть розмарин. Если есть свежий тимьян, то лучше положить его, у меня сухой. Душистый перец, гвоздику, кориандр, можжевельник размять.
Шаг 3
Лук, морковь нарезать кубиком, чили колечками.
Шаг 4
В сковороду к утке положить овощи, специи и обжарить минут 5. Затем влить вино. Убавить огонь до минимума и томить утиные ножки под крышкой часа 2-2,5 до мягкости мяса. Оно должно буквально сползать с костей. За это время перевернуть ножки несколько раз и долить немного воды (или бульона), если это потребуется. Но лучше, чтобы мясо слабо томилось в собственном жире.
Шаг 5
Небольшое кисло-сладкое яблоко очистить от шкурки и нарезать мелким кубиком, сбрызнуть соком лимона.
Шаг 6
Снять с костей мясо, разобрать на волокна. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте соли или перца. Можно добавить щепотку сахара для баланса вкуса. Вытащить веточки розмарина, кусочки имбиря. Добавить кубики яблока и потомить их до мягкости, примерно минут 20-30. Они отдадут свой вкус и аромат мясу.
Шаг 7
Выложить утиный рийет в удобную форму, уплотнить, а когда остынет, поставить в холодильник. Лучше дать рийету созреть в холодильнике 1-2 суток перед тем как пробовать. Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Утиный рийет с яблоком отличается от паштета тем, что имеет волокнистую текстуру. При этом консистенция паштета — всегда кремовая однородная.
КСТАТИ
Удобнее всего разбирать мясо на волокна двумя вилками. Готовый утиный рийет с яблоком можно хранить под слоем утиного жира в банке до 10 дней в холодильнике — это классическая французская техника естественной консервации.
Нет комментариев