
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода300 мл
Пшеничная мука260 гр
Гречка130 гр
Сухие дрожжи6 гр
Растительное масло3 стол.л.
Соль1.5 чайн.л.
Сахар 1 стол.л.
Шаг 1.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Можете использовать готовую гречневую муку либо смолоть ее самостоятельно в кофемолке из гречневой крупы.
Шаг 2.
В теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле на 10 минут до появления на поверхности пышной шапочки.
Шаг 3.
Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется.
Шаг 4.
Гречневую крупу обжарьте, помешивая, на сухой сковороде до появления яркого аромата.
Шаг 5.
Пересыпьте гречку в миску и охладите.
Шаг 6.
Гречневую крупу частями измельчите в кофемолке. Можете смолоть крупу до состояния однородной муки или оставить в виде мельчайших крупинок. Важно, чтобы крупинки не были слишком крупными, иначе они будут сильно хрустеть и портить впечатление от хлеба.
Шаг 7.
В миску просейте пшеничную муку. Всыпьте молотую гречку и соль. Все перемешайте.
Шаг 8.
Влейте активированные дрожжи и растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно почти полностью не перестанет приставать к рукам. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
Шаг 9.
Сформируйте из теста шар, выложите в миску, затяните пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
Шаг 10.
Тесто поднимается достаточно сильно и становится пышным.
Шаг 11.
Тесто обомните, растяните в разные стороны. Сложите две стороны внахлест друг на друга. Точно также потяните тесто в другие две стороны и также сложите в другом направлении.
Шаг 12.
Сформируйте из теста заготовку нужной формы.
Шаг 13.
Просто выкладываем тесто в длинную посыпанную мукой прямоугольную форму для выпечки. Сверху припылите поверхность тесто мукой.
Шаг 14.
Накройте форму салфеткой и оставьте расстаиваться на 25-30 минут.
Шаг 15.
При желании острым ножом можете нанести на поверхность хлеба неглубокие насечки.
Шаг 16.
Духовку разогрейте до 200°С и установите на дне противень с водой. Выпекайте хлеб 25 минут при 200°С. Затем снизьте температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и выпекайте еще около 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. У хлеба должна быть легкая румяная корочка . Готовый хлеб выньте из формы и охладите на решетке и подайте к столу.
Нет комментариев