Свиной подчеревок, запеченный в духовке — вкусное и ароматное блюдо, которое так и просится на праздничный стол. Этот отруб (его также называют пашиной или покромкой) состоит из мышечной ткани с большим количеством жировых прослоек, поэтому всегда получается очень сочным и нежным. Свиной подчеревок, рецепты приготовления которого в разных национальных кухнях лишь незначительно отличаются друг от друга, в основном солят, коптят и запекают в духовке. В том числе в рукаве при низкой, не более 150°С, температуре.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Подчеревок свиной 1.2 кг
Чеснок 15 зубчик(а)
Соль 1 ст.л.
Паприка копченая молотая 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 1 ст.л.

Для горчичного соуса:
Горчица столовая 2 ст.л.
Сироп сахарный 1.5 ст.л.
Майонез 1 ст.л.
Соль по вкусу

Для острого томатного соуса:
Томат (помидор) 1 шт.
Аджика по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный свиной подчеревок в духовке, постарайтесь выбрать максимально свежий отруб с большим количеством мясных прослоек. Сало должно быть светлым, без желтизны. Если кусок слишком толстый, его можно разрезать поперек, не прорезая до конца, и раскрыть как книгу.
Шаг 2
Мясо вымойте и насухо промокните бумажными полотенцами. С помощью ножа очень тщательно проскоблите кожу — она должна быть идеально чистой. Еще раз ополосните подчеревок водой, обсушите.
Шаг 3
Всыпьте в ступку горошины черного перца. Раздавите пестиком, затем слегка разотрите, но не в порошок. Соедините в мисочке соль (лучше каменную), паприку и перец грубого помола. Перемешайте.
Шаг 4
Со всех сторон обваляйте свинину в получившейся смеси специй. Наденьте перчатки и тщательно разотрите, чтобы мясо мариновалось равномерно. Острым ножом сделайте по всей поверхности неглубокие надрезы.
Шаг 5
Чеснок очистите. Если зубчики очень крупные, разрежьте каждый вдоль на 2-3 части. Не выбрасывайте шелуху от молодого чеснока — ее можно добавить в бульон при варке, заморозить на будущее или использовать при запекании мяса в качестве подушки.
Шаг 6
Вставьте в каждый надрез по кусочку чеснока. Поместите подчеревок свиной в рукав для запекания, завяжите края, сделайте 2–3 прокола деревянной шпажкой, затем переложите на противень и влейте 1 стакан воды. Запекайте в разогретой до 150°С духовке 2,5 часа. Остудите подчеревок прямо в рукаве и уберите в холодильник на 2 часа минимум.
Шаг 7
Помидор разрежьте пополам, а затем натрите на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке. Лучше всего здесь подойдут мясистые крупные плоды с небольшим количеством сока. Переложите измельченную мякоть в мисочку, добавьте острую абхазскую аджику по вкусу и очень тщательно перемешайте. При желании можно положить измельченную кинзу.
Шаг 8
Из 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды сварите густой сахарный сироп. В небольшой мисочке соедините сироп, майонез и острую столовую горчицу. Посолите по вкусу, перемешайте до однородности. Если не любите острое, можно взять дижонскую горчицу.
Шаг 9
Подавайте готовый подчеревок со свежим черным хлебом и соусами. Кроме сладкого горчичного и острого томатного со свининой отлично работают: хрен, аджика, овощная сальса. Также рецепт подчеревка можно разнообразить любым салатом или гарниром.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для вкуса и аромата в смесь для натирки подчеревка можно добавить и другие специи. Отлично подойдет кориандр, пажитник, молотая зира и многие другие пряные травы.
КСТАТИ
Как приготовить подчеревок так, чтоб было вкусно, а времени ушло меньше? Все просто — запекайте его в рукаве при 180°С 40-45 минут. А конечное охлаждение проводите в холодильнике (1 час) и после в морозилке (20 минут).
Нет комментариев