Шоколадный фондан с жидкой начинкой — это идеальный десерт для неисправимых шокоголиков. По сути, фондан — слегка недопеченный кекс: в процессе его приготовления снаружи образуется нежная «коробочка» из ароматного теста, а внутри у нее прячется роскошная шоколадная «лава». Десерт шоколадный фондан следует подавать незамедлительно, то есть давать ему время для стабилизации, как это делается с другими изделиями — тортами и пирожными — не нужно. Он хорош именно в теплом состоянии, когда шоколадная начинка жидкая и эффектно вытекает при разломе. Подавать шоколадный фондан следует с чем-то холодным — классическим пломбиром или сорбетом. Как видите, философия десерта целиком и полностью строится на контрастах: нас подкупают как раз-таки полярные сочетания — плотного с текучим и теплого с холодным. Используйте эти знания, чтобы блистательно творить на кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Яйцо куриное 4 шт.
Шоколад 180 г
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 70 г
Мука пшеничная 40 г
Соль морская 0.25 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой, нарежьте сливочное масло на мелкие кубики, поломайте шоколад на кусочки или возьмите шоколад в каллетах (небольших дисках).
Шаг 2
Сложите шоколад и масло в жаропрочную или пригодную для микровол-новой печи миску подходящего размера. Растопите продукты выбранным способом — на водяной бане или в микроволновке. Проверяйте, переме-шивайте, не допускайте перегревания. Лучше закончить нагрев, когда в миске еще остались кусочки. Они растопятся сами от тепла среды при активном перемешивании.
Шаг 3
Яйца комнатной температуры помесите с сахаром в другую миску и перемешайте, можно миксером, но на низкой скорости, сильно взбивать нет необходимости.
Шаг 4
Вылейте яйца в растопленный шоколад со сливочным маслом, переме-шайте ручным венчиком. Туда же просейте муку и щепотку морской соли, аккуратно вмешайте лопаткой или так же — венчиком. Тесто для шоколад-ного фондана с жидким центром готово.
Шаг 5
Хорошо смажьте формочки для кексов изнутри сливочным маслом. Можно использовать металлические или силиконовые. Наполните формы тестом примерно на 2/3.
Шаг 6
Поставьте формочки на противень или решетку и уберите в разогретую духовку. Температура должна быть 180 ºС. Выпекайте примерно 10 минут. Изделия поднимутся, но серединка будет чуть проваленной. Для шоколад-ного фондана это нормально.
Шаг 7
Выньте противень с формочками из духовки. Дайте немного остыть, 3-5 минут. Затем переверните форму (или формы, если они отдельные) на плоское блюдо/доску. Если изделия «сидят» прочно, осторожно пройди-тесь ножом между их боками и стенками формы, а потом переворачи-вайте. Аккуратно перенесите каждый шоколадный фондан на порционную тарелку и подавайте.
КСТАТИ
Чтобы приготовить сорбет к шоколадному фондану с жидкой начинкой, заморозьте ягоды в лед, переложите я чашу блендера, добавьте подсластитель, например, мед, и взбейте блендером. К ягодам или мягким фруктам вроде банана можно добавить немного жирных сливок. Будьте осторожны, работайте импульсами: для блендера это серьезная нагрузка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении шоколадного фондана с жидкой начинкой очень важны правильная температура и время выпекания. К сожалению, мы не можем дать универсальные рекомендации, т. к. все духовки работают немного по-разному, а еще — результат зависит и от размера формы. Ориентируйтесь на свои условия, но главное — ничего не бойтесь и пробуйте!
Нет комментариев