Дорадо на сковороде с соусом тартар — очень вкусное блюдо в средизем-номорском стиле, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для будней. Здесь вам потребуется небольшая, весом до 300 г, и желательно охлажденная рыбка. При покупке можно попросить продавца очистить тушки от чешуи и сделать глубокий надрез по спинке. В Испании этот рецепт дорадо на сковороде называется Dorada a la Espalda что в переводе означает «на спине». К такой рыбе принято подавать хрустящий жареный картофель и классический холодный соус тартар.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Дорадо 8 шт.
Масло оливковое 8 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

Для гарнира:
Картофель молодой 24 шт.
Чеснок 8 зубчик(а)
Зелень 160 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу

Для соуса тартар:
Масло подсолнечное 400 мл
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Лимон 1 шт.
Горчица 2 ст.л.
Огурцы корнишоны маринованные 16 шт.
Каперсы 4 ст.л.
Петрушка 8 веточка(и)
Шнитт-лук 24 шт.
Эстрагон (тархун) 4 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для соуса тартар соедините в миске очень свежий желток и сладкую горчицу, взбейте венчиком. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой влейте подсолнечное масло. Поперчите, добавьте свежевыжатый лимонный сок. Работайте венчиком до тех пор, пока соус не загустеет. Можно слегка посолить.
Шаг 2
Каперсы грубо порубите, корнишоны нарежьте очень маленькими куби-ками. Листочки петрушки, шнитт-лук и тархун измельчите с помощью ножа. Добавьте зелень, каперсы и огурцы в миску с соусом и очень тщательно перемешайте. Дайте настояться в холодильнике минимум 10–15 минут.
Шаг 3
Картофель промойте под проточной водой с помощью щетки, нарежьте крупными ломтиками. Переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите до полуготовности, затем слейте отвар (но не выливайте, его можно добавлять в тесто для выпечки). Хорошо обсушите ломтики картофеля. Чеснок очень мелко порубите, затем разотрите в пасту вместе со щепоткой соли.
Шаг 4
Разогрейте большую широкую сковороду. Влейте растительное масло слоем в 2 см. Положите картофель, жарьте до появления корочки, затем аккуратно перемешайте (1 раз, не больше) и готовьте до мягкости. С помощью шумовки переложите картофель на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 5
Тушки дорадо, вместе с головой и хвостами, разрежьте по спинке и раскройте как книгу. Удалите внутренности и жабры, срежьте плавники. Промойте, насухо промокните бумажными полотенцами. Посолите и поперчите. Жарьте дорадо на сковороде кожей вниз в оливковом масле на сильном огне до образования золотистой корочки, 3–4 минуты.
Шаг 6
Переверните рыбу, подрумяньте с другой стороны, еще 3–4 минуты. Переложите на тарелку, накройте фольгой. Точно также приготовьте вторую дорадо. Картофель положите в глубокую миску, добавьте чесночную пасту и мелко нарубленную зелень, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить кусочки.
Шаг 7
Разложите рыбу по широким плоским тарелкам кожей вниз, рядом положите жареный картофель. Соус тартар поместите в отдельный соусник. Дорадо жареная на сковороде подается сразу же, в противном случае ее корочка перестанет быть хрустящей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить дорадо на сковороде так, чтобы она получилась наиболее сочной? Любая жареная рыба будет сочнее, если ее готовить целиком, не разделывая на филе и не удаляя кости. Достаточно будет ее только выпотрошить и удалить жабры.
КСТАТИ
Майонез для соуса тартар можно приготовить и из перепелиных яиц при помощи погружного блендера, как это сделать читайте здесь. А вот какую горчицу для этого использовать — решайте сами. Можно взять сладкую и неострую дижонскую или нашу ядреную Русскую или Столичную.
Нет комментариев