Картошка с салом на шампурах на мангале — это какой-то эвфемизм, если честно. Вообще говоря, такое блюдо можно без зазрения совести назвать правильными словами — шашлык из картошки с салом. Так куда вкуснее, не правда ли? Такая картошка с салом на углях станет отличным дополнением к шашлыку из мяса. А еще неплохо к ним добавить шашлычок из помидоров и других овощей. Вроде бы все просто — нанизываешь картошку и сало на шампур и жаришь на углях, навскидку даже рецепт не нужен. Однако есть тонкости. Мы расскажем, как пожарить картошку с салом на мангале, чтобы она получилась сочной, мягкой внутри и аппетитно румяной снаружи. Для этого нам понадобится фольга и двухэтапная прожарка. Это главная хитрость. Картофель для шашлыка берите некрупный, чтобы клубни были по 60–70 граммов, размером как яйцо. Молодой картофель — самый шик, но и старый тонкокожий прекрасно подойдет. Сало можно брать любое — и соленое, и копченое, и свежее. Итак, поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Картофель 2 кг
Сало 400 г
Соль по вкусу
Специи Шичими по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель хорошо вымойте со щеткой. Чистить его не надо. Просто вырежьте дефекты, если имеются, и неприятные глазки. Срежьте у каждой картофелины кончики, чтобы клубни приобрели форму маленького бочонка. Благодаря этому кусочки сала будут вплотную примыкать к картофельной мякоти.
Шаг 2
Сало нарежьте пластинками толщиной 7–10 мм. Площадь этих пластин должна быть примерно равна сечению картофельного клубня, чтобы шашлык из картофеля с салом был более-менее ровным.
Шаг 3
Нанижите на шампур сначала кусочек сала, затем вплотную срезом к нему — картофелину и так продолжайте дальше. Замыкать последовательность должен тоже кусочек сала. Если ваши картошечки размером с яйцо, как мы и советовали, то четырех на шампур вполне будет достаточно.
Шаг 4
Сформировав все шашлыки из картошки с салом, острым ножом сделайте надрезы в каждом клубне на расстоянии около 5 мм друг от друга глуби-ной до самого шампура. Затем переверните шашлык на другую сторону и сделайте надрезы с другой стороны картофеля. Это нужно, чтобы картофель до самой серединки пропитался салом и специями.
Шаг 5
Положите шашлык из картошки с салом на большой лист фольги. Посыпьте солью и специями. Если вы используете свежее сало, то не скупитесь на соль и приправы. Если сало соленое или копченое, то не переусердствуйте. Картошку всегда можно подсолить в готовом виде.
Шаг 6
Заверните каждый шампур с картофелем и салом в лист фольги, хорошо закрепив фольгу на концах. Разложите картофельные шашлыки на мангале над горячими углями и жарьте минут 7–10, затем переверните шашлыки на другую сторону и жарьте еще минут 7–10.
Шаг 7
Снимите шашлыки с мангала и аккуратно удалите фольгу. Снова положите шампуры с картофелем и салом над углями и дожарьте шашлыки уже в открытом виде до румяных хрустящих корочек. На это потребуется не более 10 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ели вы не будете использовать фольгу, а начнете сразу в открытом виде жарить картофель на мангале с салом, то, во-первых, большая часть жира будет стекать на угли, а не на картофель. Во-вторых, картошка сверху может обуглиться, а внутри — не пропечься. Фольга, используемая на первом этапе, замечательно решает обе проблемы.
КСТАТИ
Если ваша картошка достаточно крупная или разного размера, то в этом случае можно нарезать клубни кругляшами толщиной около 1 см и нанизывать меду ними тонкие кусочки сала. Картофель в любом случае лучше не чистить. Кожица сохраняет форму и превращается в хрустящую корочку.
Нет комментариев