Многие думают, что настоящий квас может быть только из хлеба. Вовсе нет. Знаете ли вы, как приготовить свекольный квас? Сладкий, освежаю-щий, полезный — для пищеварения, нормального давления и водного балан-са. Напиток, который точно приживется в семье, где ценят традиции. На самом деле, рецепт домашнего свекольного кваса один из самых простых. Для его приготовления даже не понадобятся дрожжи — все сделает ломтик хорошего ржаного хлеба. И, конечно, время, ведь квасу нужно настояться и забродить. А когда напиток будет готов, его можно перелить в бутылки и поставить в холодильник. Старайтесь только открывать их очень аккуратно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Свекла 1 кг
Сахар тростниковый 100 г
Хлеб ржаной с тмином 40 г
Соль 2 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы в домашних условиях приготовить свекольный квас, сначала очистите и натрите на крупной терке свеклу.
Шаг 2
Подготовьте чистую большую банку. Переложите в нее натертую свеклу.
Шаг 3
Посыпьте свеклу тростниковым сахаром и солью, влейте 2,5 литра холодной питьевой воды. Сверху положите хлебную корку.
Шаг 4
Накройте банку с заготовкой салфеткой и оставьте в теплом месте на 5 дней.
Шаг 5
После того, как квас настоится, процедите его и уберите до подачи в холодильник.
КСТАТИ
Домашний свекольный квас готовится как без дрожжей, так и с их использованием. На 5 литров воды и 1 килограмм свеклы понадобится примерно 10 г обычных сухих, но свежих.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашний свекольный квас пьют для утоления жажды, но еще его можно добавить в борщ — буквально один стакан за пару минут до готовности.
Нет комментариев