Штрудли (нудли) с мясом и картофелем уходят корнями в немецкую кухню. Это вариация на тему сразу нескольких блюд. Во-первых, в названии звучит намек на штрудель — рулет из пресного теста с начинкой. Во-вторых — на лапшу, которая по-немецки называется «нуден». Между прочим, именно такое, лапшовое тесто и является основой наших рулетиков-штрудлей. Которые затем следует нарезать и добавить в обычное мясное рагу с картофелем и морковью — блюдо, также популярное в Германии. Главная же фишка щтрудлей-нудлей способ приготовления. Их выкладывают на тушеное мясо с картошкой, когда оно почти готово, после чего штрудли варятся на пару под крышкой, впитывая ароматы соуса. В результате получается невероятно сытное блюдо, которое особенно хорошо есть в холодное время года.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 340 г
Йогурт натуральный 2.7% 200 мл
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.

Для начинки:
Укроп 6 веточка(и)
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло оливковое 6 ст.л.

Для рагу:
Картофель 2 кг
Говядина 1000 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 160 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Лавровый лист 4 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для нудлей. Налейте в миску натуральный йогурт комнатной температуры (можно использовать густой кефир), добавьте соль, сахар и соду. Жидкость начнет пениться.
Шаг 2
Добавьте просеянную муку. Замесите тесто: оно получится мягким. Если вы видите, что тесто очень липкое и его невозможно собрать в шар, добавьте еще немного муки. Оставьте тесто под пленкой примерно на полчаса.
Шаг 3
Приготовьте начинку штрудлей (нудлей). Оборвите со стеблей укропа мелкие веточки и порубите их. Чеснок измельчите (его можно добавить и чуть больше: ориентируйтесь на свой вкус).
Шаг 4
Приготовьте рагу. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Картофель нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 5
В сотейнике с толстым дном нагрейте масло и обжарьте на нем говядину, 10 минут. Часто перемешивайте мясо, чтобы оно не пригорело. Добавьте лук и морковь. Жарьте на среднем огне еще 5 минут.
Шаг 6
Добавьте в сотейник с мясом и овощами картофель. Влейте 1 л горячей воды (можно из чайника сразу после закипания). Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой на слабом огне 20 минут.
Шаг 7
Тесто для штрудлей (нудлей) раскатайте в пласт толщиной около 1 мм на столе, подпыленном мукой. Смажьте оливковым маслом. Равномерно посыпьте укропом и чесноком. Плотно сверните рулетом. Нарежьте рулет ломтиками шириной 2 см.
Шаг 8
Откройте сотейник с рагу, удалите лавровый лист. Выложите заготовки из теста ровным слоем на овощи с мясом, но не заглубляйте их в рагу: нудли должны готовиться на пару, а не в соусе.
Шаг 9
Закройте сотейник крышкой. Готовьте на минимальном огне примерно 20–30 минут. После чего переложите на порционные тарелки и подайте на стол. Можно посыпать измельченным свежим укропом.
КСТАТИ
Тесто для штрудлей с картофелем и мясом можно готовить не только на натуральном йогурте, как рекомендуется в этом рецепте, но и на хорошем густом и жирном кефире, в идеале термостатном.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Состав штрудлей с мясом и картофелем по-немецки можно менять, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Нет говядины, но есть свинина? Используйте ее! Ну а укроп вполне можно заменить петрушкой, тем более что немцы обычно отдают предпочтение именно ей.
Нет комментариев