Чиабатта в духовке по нашему рецепту получается мягкой внутри, с нозреватым пышным мякишем и хрустящей корочкой снаружи. То есть, такой, как на родине этого хлеба, в Италии! Интересно, что чиабатта была придумана совсем недавно — в 80-х годах XX века, причем не профессиональным пекарем, а любителем, бывшим автогонщиком Арнальдо Каваллари. Готовил он хлеб из муки с повышенным содержанием белка и придавал форму…тапочка (слов ciabatta так и переводится с итальянского). Тесто для чиабатты готовится на дрожжах или на пшеничной закваске, долго выстаивается, потому набирает особенно насыщенный вкус и аромат. В нашем рецепте мы постарались отразить все принципы классической технологии приготовления чиабатты в духовке, следуя которым вы сможете приготовить действительно превосходный хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 525 г
Вода 325 мл
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль 10 г
Дрожжи сухие 7 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Особое внимание следует обратить на муку: она должна быть «сильной» (содержание белка не менее 11–13 % белка). Именно такая обеспечит чиабатте правильную текстуру мякиша.
Шаг 2
Немного подогрейте 100 мл воды и налейте ее в миску. Добавьте сухие дрожжи. Перемешайте. Прикройте полотенцем и оставьте минут на пятнадцать. На поверхности должна появиться пена.
Шаг 3
В отдельной большой миске (в ней и будет расстаиваться тесто) соедините оставшуюся воду и муку, тщательно вымесите. Оставьте под пленкой на полчаса. За это время в муке разовьется клейковина (глютен), и с тестом будет легче работать.
Шаг 4
Влейте дрожжевую смесь в мучную. Добавьте соль. Тщательно вымесите тесто, вручную или с помощью планетарного миксера. Это займет около 15–20 минут. В итоге тесто должно получиться мягким, но при этом почти не липким.
Шаг 5
Влейте оливковое масло. Снова тщательно вымесите. Соберите тесто в шар. Уложите в миску. Накройте толстым полотенцем (не пленкой: оно должно дышать) и оставьте на полчаса.
Шаг 6
Достаньте тесто из миски и растяните на весу, чтобы получился толстый жгут. Сложите его пополам и еще раз пополам. Верните в миску. Снова оставьте под полотенцем на полчаса. Так повторите еще 2 раза.
Шаг 7
Сформуйте тесто в шар, уберите в миску. Накройте пленкой, сделайте в ней острым ножом несколько проколов и оставьте под полотенцем на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
Шаг 8
Подпылите рабочий стол мукой. Выложите тесто и аккуратно растяните руками в толстый прямоугольный пласт. Разрежьте его на 2–3 вытянутых прямоугольника (тестовые заготовки-чиабатты).
Шаг 9
Выстелите противень бумагой для выпечки. Выложите на него заготовки из теста. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Духовку нагрейте до 220 °C (или до максимума).
Шаг 10
Поместите противень в духовку. Выпекайте чиабатты 10 минут. Затем уменьшите нагрев до 190 °C и держите изделия в духовке еще 10 минут. Дайте остыть на решетке.
КСТАТИ
Рецепт чиабатты предусматривает приготовление теста не на молоке, а исключительно на воде. Только обязательно используйте фильтрованную или бутилированную воду: хлеб получится особенно вкусным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто чиабатты нередко добавляют сушеные итальянские травы или измельченный чеснок. Перед выпеканием в духовке тестовые заготовки можно посыпать кедровыми орешками или семечками.
Нет комментариев