
Ингредиенты (на 200-300 мл густого кетчупа):
1 кг спелых помидор
1 яблоко
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. винного или бальзамического уксуса
15-18 горошин душистого перца
10-15 горошин черного перца
10-12 бутонов гвоздики
4-5 звездочек аниса
1 палочка корицы
1 ч. л. сухой паприки
0,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. сушеного розмарина
0,5 ч. л. сушеного орегано
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара

Приготовление:

1.
Помидоры хорошенько помойте и нарежьте произвольными кусочками.
2.
Измельчите их при помощи блендера до состояния жидкого пюре-соуса.
3.
Вылейте получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.
4.
Нарежьте небольшими кусочками яблоко. От кожуры и семян его чистить не нужно – режьте целиком.
5.
Отправьте яблоко в томатный соус. Поставьте кастрюлю на огонь. Пока масса закипает, добавьте в будущий кетчуп все специи, кроме соли и сахара. Растительное масло и уксус тоже оставьте на потом.
6.
Когда соус закипит, накройте его крышкой, убавьте огонь до минимума и варите массу в течение часа. За это время соус достаточно сильно выкипит.
7.
Теперь возьмите сито и протрите соус через него. Таким образом вы избавляетесь от специй, томатных и яблочных семян, кожицы и заодно протираете кетчуп, делая его гладким и однородным.
8.
Теперь верните кетчуп в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите соус до кипения. Влейте уксус и масло и хорошенько перемешайте.
9.
Проварите кетчуп еще 4-5 минут и разлейте по стерильным банкам. Плотно укупорьте соус.
10.
Вкусный домашний кетчуп из помидоров готов! Хранить его следует при комнатной температуре – как и другую консервацию.
Нет комментариев