Крем «Пломбир», или «Дипломат» для тортов — в меру сладкий, нежный, как облако, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое. Именно это сходство дало ему второе, «народное» название — пломбир (официально крем на основе заварного с добавлением взбитых сливок называется «Дипломат»). Крем идеален для наполнения профитролей и эклеров, а также тортов с множеством тонких коржей: «Наполеона», «Медовика», «Молочной девочки», «Спартака», «Крепвиля» и других. Для выравнивания тортов или декора крем «Пломбир» не используется. Чтобы сделать все максимально грамотно, старайтесь сохранять правильные пропорции ингредиентов, как минимум — соотношение молока, яичного компонента и сахара в заварной основе. На 100 г молока традиционно берется 20 г желтка и 20 г сахара. Количество последнего, впрочем, можно немного менять по своему вкусу и в зависимости от задач. Будьте внимательны к температурному режиму: например, если сказано, что основу нужно полностью охладить, непременно сделайте это. Берите только натуральное сливочное масло 82,5% (оно вкуснее и стабильнее), только высокожирные сливки от 33% (другие невозможно будет взбить) и только кукурузный крахмал как более нейтральный. Заметим также, что довольно часто можно встретить рецепты крема «Дипломат» на целых яйцах, а не одних желтках. Такой вариант допустим, но не аутентичен: с яйцами изделие получается менее нежным и может иметь более яркий яичный привкус, который не всем нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Молоко 400 г
Сливки 30% 250 г
Масло сливочное 80 г
Сахар-песок 80 г
Сахар ванильный 20 г
Крахмал кукурузный 40 г
Яйцо куриное (желток) 80 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить заварной крем «Пломбир», охладите сливки, поставив их минимум на пять часов в холодильник (не в морозилку!). Осторожно отделите желтки от белков. Последние вам для данного рецепта не понадобятся, можете сложить их в сухую емкость с крышкой и убрать в холодильник, чтобы потом использовать для других блюд.
Шаг 2
В глубокую емкость среднего размера сложите сахар, ванильный сахар, яичные желтки и кукурузный крахмал. Налейте 100 мл холодного молока из общего количества. Перемешайте венчиком, чтобы масса получилась однородной.
Шаг 3
Оставшееся молоко вылейте в ковшик и подогрейте до 90 ºC, то есть почти до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте смесь из желтков, сахара и крахмала в горячее молоко.
Шаг 4
Убавьте огонь до ниже среднего и, не переставая перемешивать, уварите массу до загустения. Следите, чтобы она получилась гладкой и не пригорела к донышку кастрюли.
Шаг 5
Снимите с огня, добавьте в загустевший крем мягкое сливочное масло и перемешайте. Сразу же с помощью силиконовой лопатки переложите получившийся заварной крем в широкую и не очень глубокую посуду. Накройте сверху пищевой пленкой, плотно приложив ее к поверхности крема — на профессиональном языке это называется «в контакт».
Шаг 6
Уберите массу в сторонку до полного остывания, а затем поставьте в холодильник, чтобы она хорошо охладилась и стабилизировалась. На это у вас уйдет не менее двух часов. Учитывайте данный момент, планируя процессы приготовления десертов.
Шаг 7
По прошествии обозначенного времени достаньте заварной крем, ставший плотным и немного похожим на пудинг. Чтобы впоследствии получить крем «Дипломат» правильной текстуры и удобной консистенции, тщательно разомните заварную часть лопаткой, не используя миксер.
Шаг 8
Отвесьте нужное количество охлажденных жирных сливок. Взбейте их, но не до самого предела, а учитывая, что при добавлении заварного крема они еще будут перемешиваться и уплотняться.
Шаг 9
Пару ложек таких полувзбитых сливок аккуратно лопаткой смешайте с заварной основой для крема «Пломбир». Основа после этого станет более мягкой и податливой.
Шаг 10
Постепенно, по 2-3 ложки добавляйте заварной крем к сливкам. Вмеши-вайте его при помощи плоской силиконовой лопатки, переворачивая массу как при приготовлении классического бисквита, снизу вверх. Используйте получившийся классический крем «Дипломат» для бисквитного торта, торта «Наполеон» или «Молочная девочка», собирая их в кондитерском кольце.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы выгодно «пристроить» белки, оставшиеся при приготовлении крема «Пломбир», можно сделать на них меренговый рулет или такой же торт. Кстати, крем «Дипломат» прекрасно подойдет к ним в качестве внутреннего наполнения.
КСТАТИ
Крем «Дипломат» для торта может быть более или менее густым, в зависимости от того, сколько сливок добавить в заварную основу. Если вы делаете бисквитный торт, не стоит класть их больше, чем указано в этом рецепте, а также использовать слишком тяжелые масляные коржи. Если речь о торте с тонкими коржами, количество сливок можно немного увеличить.
Нет комментариев