Кекс Зебра на кефире — знакомая многим и многими же любимая выпечка. У него нежный ароматный мякиш, тонкая хрустящая корочка, а также весьма оригинальный и привлекательный внешний вид! Попросите детей помочь вам с приготовлением: это занятие увлечет их, а результат, безусловно, порадует. Приготовить кекс зебра на кефире очень легко: для ускорения процесса заранее отмерьте все ингредиенты, разогрейте духовку и подготовьте форму для выпечки. Все приготовление, не считая выпекания, займет у вас не более 20 минут! Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 сантиметра. Но вы также можете использовать прямоугольную форму для кекса. И помните: в идеале все продукты должны быть комнатной температуры.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Кефир 2.5% 200 мл
Масло сливочное 130 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная высшего сорта 235 г
Сахар-песок 130 г
Какао-порошок 20 г
Сахар ванильный 10 г
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.25 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Духовку нагрейте на 180 градусов. Отмерьте все ингредиенты для кекса зебра на кефире. Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом. Сверху присыпьте мукой, крутите форму в руках, наклоняя ее в разные стороны таким образом, чтобы мука равномерно распределилась. Излишки вытряхните в раковину.
Шаг 2
В небольшую миску просейте 200 г муки, соду и разрыхлитель. Добавьте соль и перемешайте все венчиком. В большую вместительную миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте обычный и ванильный сахар.
Шаг 3
Взбейте сливочное масло с сахаром в течение 2-3 минут, масса посветлеет и станет более пышной. Добавьте по одному яйца, каждый раз взбивая миксером, чтобы яйцо хорошо вмешалось в масло.
Шаг 4
Добавьте к сливочно-яичной смеси треть от сухих ингредиентов и перемешайте миксером на низких оборотах. Влейте треть кефира, снова перемешайте миксером на маленькой скорости. Чередуя подобным образом добавки, вмешайте всю муку и кефир в тесто.
Шаг 5
Разделите тесто пополам. В одну часть вмешайте миксером оставшиеся 20 г муки. В другую — просейте какао и перемешайте венчиком или миксером. Подготовьте 2 столовых ложки, одну для светлого теста, другую — для темного.
Шаг 6
В центр формы выложите столовую ложку светлого теста. В середину получившего круга добавьте ложку шоколадного теста. В центр темного теста — снова светлое. Выкладывайте тесто подобным образом, пока оно не закончится.
Шаг 7
Выпекайте кекс зебра на кефире на среднем уровне духовки в течение 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: вставьте ее в середину кекса, кончик палочки должен остаться сухим. Достаньте кекс из духовки, подождите 5-10 минут и выложите выпечку на решетку. Перед подачей остудите кекс в течение 30 минут.
КСТАТИ
Кекс «Зебра» был придуман немецкими домохозяйками в середине XIX века. Правда, в то время они подкрашивали часть теста патокой и специями, а не какао. Кекс нарезали и подавали к чаю или кофе. Во многих странах он известен как «немецкий мраморный пирог», а в России получил название «Зебра».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете украсить готовый кекс зебра на кефире глазурью. Для этого плитку шоколада разломайте на кусочки и растопите их на паровой бане или в микроволновке. Добавьте 1 столовую ложку жирных сливок или сливочного масла и перемешайте смесь венчиком. Остудите глазурь в течение 10 минут и распределите ее по остывшему кексу.
Нет комментариев