Круассан с ванильно-заварным кремом — это изысканное сочетание воздушного слоеного теста и нежной начинки, которое превратит обычное утро в праздник или станет идеальным дополнением к чашечке кофе в течение дня. Конечно, приготовление настоящих французских круассанов, с замешиваем домашнего слоеного теста — целое искусство. Но можно сделать их любительскую версию, не посягая на великое: просто взять готовое слоеное тесто, самое качественное из всех, что сможете найти, а для начинки приготовить заварной крем с добавлением натурального ароматного сливочного масла. И получится тоже очень вкусно и красиво. Идеально для романтического завтрака, семейного чаепития или в качестве изящного финального аккорда праздничного меню. Подавайте круассан с ванильным кремом, слегка присыпав его сахарной пудрой, — и наслаждайтесь моментом, где каждая крошка говорит о французском шарме и богатстве кулинарных традиций.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Тесто слоеное дрожжевое 400 г
Яйцо куриное (желток) 100 г
Молоко 500 мл
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 120 г
Крахмал кукурузный 50 г
Сахар ванильный 10 г
Мука пшеничная по вкусу
Молоко по вкусу
Сахарная пудра по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Работу над созданием круассанов следует начать с изготовления заварного ванильного крема. Для этого отделите белки от желтков, белки уберите в сухую и чистую емкость с крышкой, они в этом рецепте вам не понадобятся.
Шаг 2
Желтки сложите в удобную емкость, добавьте сахар и крахмал, перетрите все венчиком. Затем отдельно вскипятите молоко. Часть молока влейте в желтки и перемешайте.
Шаг 3
Желтковую массу струйкой влейте в оставшееся молоко, перемешивая его. Уварите на среднем огне и не забывайте все время мешать. Должна получиться красивая густая масса. Добавьте в нее сразу 50 г сливочного масла и перемешайте.
Шаг 4
Переложите получившийся крем в широкую неглубокую емкость. Накройте пленкой вплотную и дайте полностью остыть. Пока масса остывает, достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно размягчится. После размягченное масло взбейте с ванильным сахаром, добавьте к нему по ложке заварной крем, не прекращая взбивать.
Шаг 5
Готовое слоеное тесто разморозьте. Раскатайте в прямоугольный пласт на присыпанной мукой поверхности. Разрежьте на вытянутые треугольники. На основании каждого треугольника сделайте надрез примерно 2 см длиной.
Шаг 6
Отогните края теста по направлению от надреза в стороны, чтобы получились острые уголки, и сверните каждый круассан от основания треугольника к его вершине. Изогните полумесяцем.
Шаг 7
Выложите заготовки будущих круассанов с ванильно-заварным кремом на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Кисточкой смажьте поверхность молоком.
Шаг 8
Поставьте противень с круассанами в духовку, заранее хорошо разогретую. Выпекайте при температуре 200 ºC в течение 15-20 минут до появления румяной корочки сверху.
Шаг 9
Остудите круассаны и сделайте глубокие надрезы вдоль. С помощью кондитерского мешка наполните круассаны заварным ванильным кремом. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте незамедлительно.
КСТАТИ
Круассаны с ванильно-заварным кремом будут еще вкуснее, если добавить к ним свежие ягоды — клубнику, малину, смородину, голубику, ежевику и другие. Легкая кислинка и свежесть очень хорошо сочетаются с нежностью и деликатностью заварного крема.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если есть желание и время, можно дополнительно украсить круассаны с ванильно-заварным кремом шоколадной глазурью, лучше — на основе белого шоколада. Растопите его (примерно 100 г) и добавьте 1 ч. л. раститель-ного масла. Перемешайте, остудите немного и нанесите на верх выпечки, а сверху посыпьте подсушенными в духовке миндальными лепестками.
Нет комментариев