Домашняя карамель на молоке получается такой же вкусной, как на сливках, но этот вариант бюджетнее. Готовить карамель в домашних условиях мы будем так называемым сухим способом, то есть растапливая сахар без добавления воды. К этому процессу нужно приноровиться: подобрать правильную толстостенную кастрюлю, найти температуру, при которой сахар уже будет плавиться, но еще не гореть, а также выявить для себя оптимальное количество сахара, которое можно растопить за один раз. При желании это можно быстро освоить, а наши советы вам обязательно помогут. Еще один важный нюанс: рецепт домашней карамели на молоке подразумевает использование погружного блендера. Карамель почти гарантированно пойдет хлопьями из-за низкой жирности молока, и блендер поможет объединить компоненты в гладкий и однородный сладкий соус — красивый и очень вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Сахар-песок 800 г
Молоко 400 мл
Масло сливочное 320 г
Соль морская 8 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками. Отложите в сторону. Отмерьте нужное количество молока в миску, в которой вы сможете быстро его подогреть.
Шаг 2
В небольшую, но достаточно высокую кастрюлю с толстыми стенками и дном положите 1–1,5 ст. л. сахара. На среднем огне растопите его, ни в коем случае не мешая! Чтобы ускорить процесс, можете наклонять посуду в разные стороны.
Шаг 3
Когда сахар расплавится, добавьте к нему еще одну ложку сахара и продолжайте растапливать. Если горит, то уменьшайте температуру или временно снимайте кастрюльку с огня. Важно, чтобы он не приобрел темно-коричневый цвет, а стал красивого карамельно-янтарного оттенка.
Шаг 4
Постепенно введите так весь сахар и расплавьте его в красивую тягучую жидкость цвета сахарных петушков на палочке. Осторожно: растопленный сахар очень горячий.
Шаг 5
Параллельно с этим процессом подогрейте молоко до горячего состояния, до кипения при этом его можно не доводить. В полученную сухим способом карамель добавьте сливочное масло и перемешайте лопаткой. Масса активно зашипит, но постепенно успокоится.
Шаг 6
Добавьте горячее молоко и снова хорошо перемешайте. Оставьте на слабом огне и поварите еще одну минуту. Готовую карамель снимите с огня и перелейте в другую емкость. Остудите при комнатной температуре.
Шаг 7
С помощью погружного блендера тщательно пробейте карамель до гладкости. Если появились хлопья и другие следы расслоения, после этой манипуляции консистенция домашней карамели на молоке выровняется. Добавьте морскую соль. Перелейте карамель в посуду для хранения и уберите в холодильник. Там она спустя сутки станет еще более густой.
КСТАТИ
Используйте данный рецепт карамели на молоке в домашних условиях, если вам не нужно получить сразу много этого сладкого соуса: растопить большое количество сахара сухим способом и не передержать его не так-то просто. Данного количества карамели вполне достаточно для нескольких завтраков или начинки для большого торта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните этот соус в холодильнике в закрытой баночке не более двух недель. Замораживать соленую карамель в домашних условиях на молоке не рекомендуется: в ней нет специальных ингредиентов, препятствующих кристаллизации, поэтому, с большой долей вероятности, после размораживания она засахарится.
Нет комментариев