Яблоки, фаршированные мясом, запекаются на подушке из риса. Благодаря этому приему вы получаете прекрасный полноценный ужин, богатый белком, углеводами и клетчаткой. Рецепт фаршированных яблок довольно простой и займет у вас не так много времени. Яблоки прекрасно оттеняют вкус свинины и говядины, поэтому рекомендуем взять для этого рецепта смешанный фарш. Хотя никто не мешает использовать индейку или курицу. Бульон можно заменить водой, а фенхель и шалфей — петрушкой и тимьяном. Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 20*30 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Фарш мясной 400 г
Бульон куриный 250 г
Яблочный сок 300 мл
Рис белый длинный пропаренный 230 г
Сыр твердый 100 г
Яблоко 8 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Шалфей 2 веточка(и)
Фенхель 3 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пропаренный рис промойте холодной водой. Переложите крупу в миску и залейте водой на 1 час. Откиньте рис на сито и дайте стечь воде. Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее подсолнечным маслом. Положите в форму рис, посолите и добавьте ложку подсолнечного масла. Перемешайте и распределите крупу ровным слоем.
Шаг 2
Подготовьте яблоки. Срежьте верхнюю часть фрукта, у вас получится «крышечка». Если на ней есть плодоножка, не удаляйте ее. Поставьте яблоко на доску и с помощью маленького острого ножа вырежьте сердцевину и часть мякоти. Посолите плоды щепоткой соли.
Шаг 3
Нагрейте духовку до 200 градусов. Сыр натрите на мелкой терке. Мякоть яблока и лук мелко нарежьте. У шалфея оторвите листочки, сложите их друг на друга, сверните в рулетик и нашинкуйте.
Шаг 4
В миску положите фарш, яблочную мякоть, сыр, шалфей и семена фенхеля. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте. Начините яблоки этой смесью и поставьте их в форму с рисом.
Шаг 5
Смешайте в мерном кувшине сок и бульон. Фаршированные яблоки накройте «крышечками». Форму поставьте в духовку на средний уровень и аккуратно влейте в рис смесь бульона и сока.
Шаг 6
Готовьте яблоки, фаршированные мясом, 30-40 минут. В процессе запекания 2-3 раза проверьте, не выкипела ли вся жидкость из риса, при необходимости — долейте еще немного бульона или сока.
Шаг 7
Готовность яблок проверяйте ножом — кончик должен легко протыкать мякоть, а мясной сок должен быть прозрачным. Если рис и фарширо-ванные яблоки сильно зарумянились, но еще не готовы, накройте фольгой форму. Или уменьшите температуру в духовке до 180 градусов.
Шаг 8
Достаньте фаршированные яблоки с мясом из духовки и остудите в течение 10 минут. Подавайте со сметаной, горчицей или кисло-сладким соусом. По желанию украсьте листиками шалфея.
КСТАТИ
Знаете ли вы, что яблоки темнеют вовсе не потому, что в них много железа? На самом деле, как только вы разрезаете яблоко, содержащиеся в нем антиоксиданты полифенолы вступают в реакцию с кислородом. Тут уже начинает активно вырабатываться фермент полифенолоксидаза, который активирует реакцию окисления.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите экспериментировать на кухне и пробовать блюда с интересной текстурой и яркими ароматами, то приправьте фарш корицей и добавьте к нему вяленую клюкву и грецкие орехи.
Нет комментариев