Картофельные колдуны по-белорусски — блюдо очень сытное, калорийное и оригинальное, несмотря на простоту ингредиентов. В каждой белорусской семье сложились свои традиции приготовления этого блюда, обычно их готовят «как мама» или «по рецепту бабушки». Но по сути все рецепты колдунов по-белорусски практически одинаковы — с точки зрения технологии: в оболочку из сырой картофельной массы заворачивается кусочек мясного фарша, затем колдуны обжариваются в масле на сковороде, после чего доводятся до готовности в духовке. На такое блюдо обязательно надо хотя бы раз в жизни замахнуться, а мы вам подробно расскажем, как приготовить колдуны по-белорусски.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Картофель 2.4 кг
Говядина 240 г
Свинина 240 г
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 200 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разрежьте говядину и свинину на кусочки и пропустите через мясорубку дважды. Очистите репчатый лук. Одну луковицу, то есть половину общего количества лука, и чеснок измельчите в блендере и добавьте в фарш.
Шаг 2
Приправьте мясной фарш свежемолотым черным перцем и солью, хорошо вымесите. Добавьте немного холодной воды, чтобы фарш получился сочным и не слишком плотным. Отставьте, пусть настаивается.
Шаг 3
Вымойте картофелины щеткой, очистите. Натрите картофель на мелкой терке или измельчите в комбайне или блендере. Переложите картофельную кашицу в сито, установленное над миской и выстеленное несколькими слоями марли.
Шаг 4
Соберите края марли в мешочек и отожмите картофельную массу, скручивая мешок. Сложите отжатый картофель в миску. Не перестарайтесь в отжиме — картошка не должна быть слишком сухой.
Шаг 5
Измельчите вторую луковицу в блендере и добавьте в картофельную массу. Посолите, хорошо перемешайте. Если вы чувствуете, что картофельная масса все же суховата для лепки колдунов, верните в нее немного отжатого сока из миски.
Шаг 6
Вылейте из миски отстоявшийся картофельный сок — он больше не нужен — на дне вы обнаружите выпавший в осадок крахмал. Добавьте весь крахмал в картофельную массу и хорошо перемешайте. Тесто и начинка для колдунов по-белорусски готовы.
Шаг 7
Приступайте к лепке колдунов. Для удобства разделите фарш на 10 частей и сформируйте из них маленькие котлетки продолговатой формы. Так получится быстрее и аккуратнее.
Шаг 8
Возьмите небольшое количество картофельной массы, сформируйте плоскую лепешку у себя на ладони. Положите в середину лепешки котлетку из фарша, заверните ее в оболочку из картошки, залатав отверстие дополнительным кусочком картофельной массы. Придайте колдуну красивую форму в ладонях. Так сформируйте все колдуны.
Шаг 9
Во вместительной сковороде разогрейте растительное масло. Переклады-вайте колдуны в горячее масло на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы легче было их переворачивать. Обжаривайте, переворачивая с одной стороны на другую — чтобы образовалась равномерная золотистая корочка. В общей сложности жарьте партию колдунов на сковороде 10–12 минут.
Шаг 10
Перекладывайте обжаренные колдуны по-белорусски в форму для запекания или в жаропрочную кастрюлю, утятницу, которую можно использовать в духовке. Если емкость глубокая, можно класть колдуны в два слоя.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 180 °С. Плесните на дно формы с колдунами немного воды — буквально 2–3 ложки. Накройте форму крышкой, если имеется, или оберните фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 30–40 минут.
Шаг 12
Если вы хотите, чтобы колдуны получились с хрустящей корочкой, снимите фольгу или крышку в последние 15 минут запекания. Подавайте колдуны горячими — со сметаной и зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для картофельных «драников» по-белорусски с фаршем вы можете использовать любое мясо — свинину в чистом виде, в смеси с говядиной и курицей — в общем, что есть. При желании можно добавить в фарш зелени.
КСТАТИ
В картофельную массу для колдунов иногда добавляют яйцо и муку. Мы не видим в этом абсолютно никакого смысла: тесто из крахмалистой картошки и так получится клейким и будет держать форму. Так что советуем не менять наш рецепт колдунов по-белорусски.
Нет комментариев