Пирог «Зебра» с манкой на кефире – один из замечательных рецептов нашего детства: нежный шоколадно-сливочный и из простых продуктов, он таял во рту и, вообще, был настоящим праздником для всей семьи. Считается, что прототип «Зебры» появился в Германии 200 лет тому назад. Тесто тогда окрашивали патокой и специями, а готовый пирог нарезали небольшими кусочками и подавали к чаю. Безусловно, со временем ингредиенты в пироге менялись, появлялись разные вариации рецепта. Предлагаем испечь его с манкой на кефире.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Манная крупа 250 г
Мука пшеничная 250 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Кефир 2.5% 500 г
Сахар-песок 250 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Какао-порошок 3 ст.л.
Молоко сгущённое с сахаром 150 г
Сахарная пудра 50 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В глубокую миску насыпьте манку, залейте ее кефиром, хорошо переме-шайте. Оставьте на 30 минут. Манная крупа должна хорошо пропитаться кефиром и разбухнуть.
Шаг 2
В отдельную миску вбейте 2 яйца, добавьте сахарный песок и взбейте ингредиенты миксером или венчиком до светлой пены. Так тесто получится более воздушным и пышным.
Шаг 3
В миску с пшеничной мукой добавьте соль, соду и ванильный сахар. Хорошо перемешайте и пересыпьте в миску с манкой и кефиром. Еще раз все тщательно перемешайте.
Шаг 4
Аккуратно влейте в готовую смесь яйца с сахаром и добавьте растоплен-ное сливочное масло. Все перемешайте до однородной массы. У вас должно получиться тесто, похожее на густую сметану, которое легко стекает с ложки.
Шаг 5
Разделите тесто на 2 части: половину готовой массы перелейте в другую миску и добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте до равно-мерного окрашивания в шоколадный цвет.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте для выпечки коржей 2 формы 20–22 см. На дно каждой положите пекарскую бумагу и смажьте растительным маслом.
Шаг 7
Поочередно переливайте два вида теста в центр формочки при помощи двух ложек – начинайте с ложки светлого, чередуйте с ложкой темного. У вас уйдет половина светлого и половина темного теста. То же самое проделайте и со второй половиной, переливая двумя ложками в другую форму, пока тесто не закончится в обеих мисках.
Шаг 8
Выпекайте коржи 25–30 минут. Выньте готовые коржи из духовки. Дайте немного остыть. Переложите из формы на блюдо корж, проткните его в нескольких местах зубочисткой и пропитайте сгущенным молоком. Накройте сверху вторым коржом и посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 9
Готовый пирог «Зебра» с манкой на кефире уберите в холодильник до подачи. Он станет еще вкуснее. Подавайте пирог к чаю, разрезав на небольшие кусочки острым ножом.
КСТАТИ
Вместо ложек вы можете использовать два кондитерских мешка для отсаживания теста в форму. Наполните их темным и светлым тестом и распределите поочередно массу небольшими частями в формы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете заменить сгущенное молоко любимым домашним вареньем, взбитыми сливками или даже сделать сливочный крем на основе масла и сгущенки.
Нет комментариев