Маффины с отрубями на йогурте вряд ли можно назвать диетическими (калорийность их довольно высока), но они точно более полезные, по сравнению с обычными. В состав теста входят отруби и цельнозерновая пшеничная мука, богатые витаминами группы B и минералами. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение и способствуют улучшению обмена веществ. Вкус же маффинов с отрубями не разочарует даже самых придирчивых сладкоежек, впрочем, как и действительно нежная текстура. Рецепт приготовления этих мини-кексиков довольно простой и понятный, в чем вы легко убедитесь прямо сейчас.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Йогурт натуральный 2.7% 1000 мл
Мука пшеничная цельнозерновая 800 г
Пшеничные отруби 575 г
Сахар тростниковый 5 ст.л.
Масло сливочное 125 мл
Яйцо куриное 2.5 шт.
Соль 1.25 ч.л.
Сода пищевая 20 г
Мед 250 г
Изюм 250 г
Грецкий орех 250 г
Масло сливочное по вкусу
Сахарная пудра по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло заранее растопите в микроволновой печи, чтобы оно успело немного остыть. Если мед засахаренный, его следует также растопить.
Шаг 2
Орехи обжарьте на сухой сковороде, часто перемешивая, чтобы они не пригорели. Затем дайте остыть и порубите (не слишком мелко, чтобы в мякише маффинов чувствовались кусочки).
Шаг 3
Изюм переберите и промойте. Затем залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте изюм на сито и разложите на бумажных полотенцах, чтобы он обсох. Пересыпьте в миску. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте (так изюм распределится в тесте равномерно).
Шаг 4
Смешайте в миске венчиком цельнозерновую муку, отруби, тростниковый сахар, соду и соль. В другой емкости (большего размера) взбейте яйцо с натуральным йогуртом, медом и растопленным маслом.
Шаг 5
Добавьте в жидкие ингредиенты сухие. Делать это следует постепенно порциями, но перемешивать быстро. В последнюю очередь добавьте изюм. Перемешайте. Тесто для маффинов готово.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200 °C. Формочки для маффинов или углубления большой формы смажьте сливочным маслом или вложите в них бумажные гофрированные вставки.
Шаг 7
Разложите по формочкам тесто так, чтобы оно наполняло их не более чем на ¾ объема. Выпекайте маффины примерно 20 минут. Они должны увеличиться в объеме и приобрести высокие «шапочки».
Шаг 8
Достаньте маффины из духовки. Осторожно выложите из формочек на решетку (бумажные не снимайте!). Дайте маффинам немного остыть на решетке (они должны быть горячими, но не обжигающими).
Шаг 9
Посыпьте маффины сахарной пудрой через ситечко. Можно использовать сахарную пудру, смешанную с корицей. Подайте маффины с отрубями на стол к чаю или кофе.
КСТАТИ
Перед подачей на стол положите на каждый маффин с отрубями маленький кусочек сливочного масла и посыпьте крупной морской солью (буквально несколько крупинок): вкус выпечки станет более изысканным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто маффинов с отрубями можно положить только изюм или только орехи. Использовать дополнительные добавки (другие сухофрукты или специи) мы бы не советовали, чтобы «не перегружать» текстуру и вкус изделий.
Нет комментариев