Селедка сухого посола — традиционная русская закуска, которая, как показывает практика, первой «улетает» со стола. В домашних условиях приготовить такую рыбку совсем несложно. Солят ее разными способами, с различными специями и пряностями. В рассоле, в маринаде и, так назы-ваемым, сухим посолом. Если время поджимает и рыбу нужно посолить быстро, то ее можно перед засолкой порезать на кусочки. Мы же предла-гаем посолить селедку целиком, сухим способом. Селедка домашнего, сухого посола, без усилителей вкуса и консервантов, получается очень аппетит-ной и полезной. А если вам понравится этот рецепт, и вы решите в следующий раз засолить рыбы в 2-3 раза больше, то помните, что селедка сухого посола, приготовленная на домашней кухне, хранится в холодильнике 3-4 дня.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Сельдь свежемороженая 1 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 2 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Предварительно размороженную при комнатной температуре селедку выпотрошить — разрезать брюшко и убрать внутренности. Если в ней окажется икра, то не выбрасывайте, ее тоже можно засолить. Обрезать голову или нет — решайте сами. Убрать ее можно и после засолки. Но обязательно вырежьте жабры.
Шаг 2
Промойте хорошо селедку под струей холодной воды, затем обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем. Положите тушку в миску, пластиковый или стеклянный контейнер целиком, брюшком вверх.
Шаг 3
В отдельную небольшую чашку пересыпьте сахар, крупную соль, молотый перец (или смесь перцев). Перемешайте ингредиенты и натрите селедку этой смесью снаружи и внутри. Внутрь положите икру, если она была.
Шаг 4
Закрыв брюшко, положите селедку в плотный полиэтиленовый пакет (можно оставить и в контейнере), туда же пересыпьте душистый горошек. Хорошо заверните (закройте) и уберите в холодильник на нижнюю полку на пару суток.
Шаг 5
Готовую селедку, посоленную сухим посолом, обмойте от остатков не растворившихся кристаллов соли. Удалите голову. Очистите от плавников и кожицы. Порежьте на кусочки и уложите в селедочницу.
Шаг 6
Селедку сухого посола можно подавать к столу с луком, нарезанным тонкими кольцами, полив подсолнечным маслом и сбрызнув лимонным соком. С ломтиками селедки домашнего посола можно также приготовить бутерброды или канапе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирая в рыбном отделе селедку для сухого посола, старайтесь покупать экземпляры пожирнее, они будут вкуснее (тихоокеанская крупнее, чем атлантическая). Если покупаете не мороженую, а охлажденную рыбку, посмотрите, чтобы на чешуе не было изъянов — пятен, вмятин, повреждений. Глаза у селедки должны быть ясными, жабры — красными, чешуя — блестящая.
КСТАТИ
Селедку сухого посола, приготовленную в домашних условиях, можно употреблять и через сутки — как малосольную. Если добавить к смеси сахара, соли и перца пряности, например, лавровый лист, зерна кориандра, семена горчицы или зонтики гвоздики, то селедка сухого посола получится с ярким пряным ароматом.
Нет комментариев