Гугельхопф, или гугельхупф, — это традиционный немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюма в кекс добавляют различные сухофрукты. Само слово «гугельхопф» в переводе с немецкого значит «мяч», что, скорее всего, является отсылкой к круглой форме этой выпечки. Интересно, что до того, как кекс стал пасхальным блюдом, гугельхопф в Германии чаще пекли на свадьбы, причем в качестве головного украшения невест. Сегодня этот ароматный дрожжевой кекс вы можете приготовить на своей кухне — ниже уже ждет пошаговый рецепт.

Для приготовления 10 порций нужно:
молоко — 150 мл
дрожжи сухие — 7 г
мука — 300 г
апельсин — 1 шт.
соль — щепотка
сахар — 100 г
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 140 г
изюм — 75 г
миндаль — 30 г
пудра сахарная для подачи
Развести в теплом молоке дрожжи.
Добавить немного просеянной муки.
Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок.
В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь.
Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин.
Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить.
Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить.
Силиконовую форму для кексов диаметром 22-24 см сбрызнуть водой.
Уложить на дно миндаль.
Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.
Разогреть духовку до 200С.
Выпекать кекс 45 мин.
Вынуть из духовки, дать немного остыть.
Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Кстати
Немецкий пасхальный кекс получится еще ароматнее, если предварительно вымочить изюм в небольшом количестве рома или добавить ложку алкоголя непосредственно в тесто.
Хозяйке на заметку
В немецкий пасхальный кекс гугельхопф традиционно добавляют изюм. Но, освоив базовый рецепт, вы можете экспериментировать на своей кухне и добавить вместо изюма другие сушеные ягоды. Например, вяленую клюкву.
Нет комментариев