Домашние коржики на кефире в духовке отлично подойдут для быстрого перекуса, когда нужно стремительно пополнить запасы энергии, или как дополнение к неспешному вечернему чаепитию. Мягкие, пышные, румяные, в меру сладкие они прекрасны тем, что быстро и просто готовятся, а из-за отсутствия кремовых составляющих такую выпечку удобно брать с собой — на прогулку, пикник, в школу или на работу. Такие коржики чем-то напоминают знаменитые молочные, горячо любимые людьми, выросшими в СССР. Но коржи по нашему рецепту делаются на кефире, благодаря чему получаются еще более рыхлыми, воздушными и мягкими. Вы можете взять кефир любой жирности, хоть свежий, хоть уже постоявший, употреблять который в чистом виде, скорее всего, уже не рискнете, а вот для выпечки он подойдет идеально.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 220 г
Мука пшеничная 450 г
Кефир 3.2% 250 мл
Масло сливочное 50 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить мягкие коржики на кефире, заранее растопите сливочное масло и немного остудите. Просейте дважды муку, перемешайте ее с солью. Достаньте из холодильника яйца и кефир примерно за один час, пусть они немного согреются.
Шаг 2
В миске, где вы обычно замешиваете тесто, соедините яйцо и сахар. Перемешайте венчиком, долго взбивать необязательно. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
Шаг 3
Влейте кефир, объедините все при помощи венчика, вилки или лопатки, чем вам удобнее. Добавьте соду и сразу же — подготовленную муку. Все перемешайте. Здесь уже работать венчиком точно не получится: тесто густое.
Шаг 4
Когда тесто начнет собираться в шар, продолжайте вымешивать его руками, сначала — в миске, а потом можно и на присыпанном мукой столе. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но при этом должно остаться мягким. Если будете добавлять муку, делайте это по чуть-чуть, чтобы не «забить» ею тесто.
Шаг 5
Заверните тесто в пленку или пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на полчаса. После этого раскатайте тесто в пласт на коврике для выпечки или просто на слегка подпыленной мукой ровной поверхности. Толщина раскатки должна составлять примерно 1 см, можно чуть толще, но не тоньше.
Шаг 6
Вырежьте из теста коржики с помощью кружки, кулинарного кольца или формочки. Красиво — когда края фестончатые. Но такие можно получить только благодаря специальной вырубке или металлической форме для кексов/корзиночек.
Шаг 7
Аккуратно перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень. Взболтайте в кружке яичный желток или смесь желтка с молоком и кулинарной кисточкой смажьте поверхность будущих коржиков.
Шаг 8
Поставьте противень с заготовками в разогретую до 200 ºC духовку на 10-15 минут до получения легкой золотистой корочки. Не передерживайте, если хотите, чтобы выпечка оставалась мягкой. Снимите с противня, немного остудите, и можно угощаться!
КСТАТИ
Для большей сладости и получения красивой карамельной поверхности вы можете перед выпечкой немного присыпать домашние коржики на кефире сахаром и сразу поставить в духовку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вдруг вы приготовили слишком много коржиков на кефире, вы можете не дожидаться, пока остатки зачерствеют. Плотно упакуйте их, уберите их в морозилку и достаньте, когда будет желание попить с ними чай или взять с собой в дорогу. Только учитывайте время на размораживание и что делать это желательно в холодильнике.
Нет комментариев