Плов фруктовый — не самый популярный вид этого блюда: многие даже понятия не имеют, что такое существует. И тем не менее оно есть и заслуживает особого внимания! Мало того: мы уверены, что если вы однажды попробуете сладкий плов с изюмом и курагой, то непременно будете готовить его снова и снова. Но плов ли это вообще? Даже не сомневайтесь, потому что готовится он по классической технологии, только без мяса. Маленький совет: ни в коем случае не пренебрегайте пряностями: они отвечают и за аромат, и за неповторимые оттенки вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Рис длиннозерный 400 г
Морковь 400 г
Курага 200 г
Изюм 100 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Барбарис 1 ст.л.
Цедра лимона 1 ст.л.
Имбирь молотый 1 ст.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Мускатный орех молотый на кончике ножа

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Рис необходимо промыть. Насыпьте его в миску, залейте теплой водой, перемешайте рукой и слейте ее. Так делайте до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем залейте рис холодной водой. Оставьте на полчаса.
Шаг 2
Морковь очистите и нарежьте вдоль пластинами толщиной 3 мм, затем — соломкой. Курагу тщательно вымойте и нарежьте полосками. Изюм переберите и промойте.
Шаг 3
Растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном (или в казане). Добавьте морковь и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Откиньте замоченный рис на сито. Выложите на льняное полотенце в один слой, чтобы зернышки обсохли.
Шаг 4
Добавьте в сотейник курагу, изюм, барбарис и сахар. Приправьте имбирем, корицей, мускатным орехом. Добавьте лимонную цедру. Уменьшите огонь до слабого. Жарьте морковь и сухофрукты с пряностями на слабом огне 3 минуты.
Шаг 5
Выложите в сотейник рис. Перемешайте так, чтобы зернышки риса покрылись ароматным маслом. Влейте 700 мл горячей воды. Доведите до кипения и закройте сотейник крышкой.
Шаг 6
Варите на слабом огне прикрыв крышкой 20–30 минут. Затем выключите его и оставьте сотейник на плите еще примерно на 20 минут. Перед подачей плов можно посыпать рублеными орехами по вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Состав сухофруктов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Плов получится очень вкусным, если курагу сочетать, например, с инжиром, финиками без косточек и вяленой клюквой (вместо изюма).
КСТАТИ
Если хотите сделать сладкий плов с сухофруктами более оригинальным, добавьте в него мелко нарезанный перец чили (с семенами или без), а также натертый свежий корень имбиря.
Нет комментариев