Кукурузный хлеб на удивление несложно приготовить в домашних условиях. Такой простой и вкусный хлеб из смеси пшеничной и кукурузной муки получится у любой хозяйки, он не требует сложного замешивания, выстаивания или выбраживания, все ингредиенты теста достаточно просто перемешать и отправить в духовку печься до готовности. Очень интересной получится подача со свечой из сливочного масла с печеным чесноком и пряными травами. Кроме продуктов для ее приготовления понадобится обычный одноразовый стакан и кусочек кулинарной нити или шпагата.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Мука кукурузная тонкого помола 215 г
Мука пшеничная 140 г
Молоко 150 мл
Кефир 2.5% 150 мл
Масло сливочное 100 г
Сыр твердый 75 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 7 г
Сода пищевая 3 г
Соль 7 г
Томаты вяленые 5 шт.
Орегано сушеный 2 ч.л.

Для пряной масляной свечи:
Масло сливочное 200 г
Чеснок 1 шт.
Зелень 1 ст.л.
Томаты вяленые 4 шт.
Соль 2 г
Чили хлопья 3 г
Масло оливковое 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы сделать масляную свечу, разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Срежьте 1 см от верхушки головки чеснока, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и запекайте 45 мин. Остудите до комнатной температуры и выдавите зубчики чеснока к сливочному маслу.
Шаг 3
Промокните вяленые томаты бумажным полотенцем, очень мелко нарежьте, добавьте к маслу, добавьте вместе с зеленью, чили, солью и перцем к маслу.
Шаг 4
Для пищевого фитиля окуните кулинарную нить или шпагат в растоп-ленное сливочное масло, дайте ему застыть в холодильнике. Вырежьте небольшое отверстие в дне стаканчика. Проденьте отрезок промасленной нити в отверстие. Наполните стакан размягченной масляной смесью, следя за тем, чтобы фитиль оставался по центру. Охладите стаканчик в холодильнике, пока масло не станет твердым.
Шаг 5
Вяленые помидоры для хлеба разрежьте на 4 части. Сыр нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Растопите и остудите сливочное масло.
Шаг 6
Форму для выпечки диаметром 22 см, квадратную со стороной 20 см или «кирпичиком» размером 11 х 21 см смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 °С.
Шаг 7
Смешайте венчиком в большой миске кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль.
Шаг 8
Смешайте в другой миске до однородности яйца, сахар, масло, молоко и кефир.
Шаг 9
Вылейте жидкую смесь в миску с мучной смесью, перемешайте лопаткой, чтобы получилось комковатое тесто. Вмешайте вяленые помидоры, орегано и сыр.
Шаг 10
Переложите тесто в форму. Проведите ножом по центру теста. Выпекайте хлеб 35–40 мин. Готовность хлеба проверяйте зубочисткой: если она выходит из теста сухой, хлеб готов. Остудите хлеб в форме на решетке 10–15 мин, затем достаньте из формы и полностью остудите.
Шаг 11
Разрежьте бумажный стаканчик и поместите свечу на сервировочную тарелку вместе с хлебом. При необходимости подрежьте фитиль.
Шаг 12
Зажгите свечу и обмакивайте кусочки хлеба в растаявшее масло.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Масляные свечи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение недели. Если планируете хранить дольше, положите свечи в морозилку, там они не потеряют своих вкусовых качеств до полугода.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот несколько идей для ароматических сочетаний в масляных свечах: лимонная цедра с печеным чесноком и мелко нарезанной петрушкой, копченая паприка с вялеными томатами и цедрой апельсина, розовый перец с солью, цедрой и соком лайма.
Нет комментариев