Соус кимчи — это не только базовая заправка для приготовления знаменитого корейского блюда из пекинской капусты. Эта смесь на основе острого корейского перца кочукару, чеснока, имбиря и рыбного соуса очень хороша для маринования мяса и рыбы, для добавления в супы и просто как приправа к готовым блюдам, аналогичная всем известной аджике. Соус кимчи легко приготовить в домашних условиях. Понятно, что если вы заинтересовались этим соусом и корейской кухней в целом, то вас не пугает острота. Нельзя хотеть кимчи и жаловаться на то, что это слишком остро. В нашем рецепте, разработанном в корейских традициях, используется перец кочукару. Он обладает средней остротой. Чили примерно в два раза острее. Но рассчитывайте свои силы и, если что, умерьте энтузиазм.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Корейский острый перец кочукару в хлопьях 800 г
Чеснок 8 шт.
Лук репчатый 320 г
Имбирь 120 г
Мука рисовая 8 ст.л.
Сахар-песок 8 ст.л.
Соус рыбный 400 мл
Соль 4 ст.л.
По желанию:
Кунжут 8 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Насыпьте рисовую муку в маленький ковшик или сотейник. Влейте пр-имерно 100 мл холодной воды, перемешайте до однородности. Затем добавьте еще полстакана воды, перемешайте и поставьте на средний огонь.
Шаг 2
Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте сахар и соль и проварите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения — примерно одну минуту. Снимите ковшик с огня и дайте рисовой массе остыть.
Шаг 3
Пока рисовая основа соуса остывает, очистите чеснок от шелухи, срежьте кожицу с кусочка имбиря. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку, лук и корень имбиря натрите на мелкой терке. Как вариант: можете все это пробить в блендере в пюре.
Шаг 4
В остывшую рисовую массу добавьте пасту из чеснока, репчатого лука и имбиря, влейте рыбный соус, всыпьте хлопья острого красного перца кочукару. Хорошо вымешайте массу.
Шаг 5
В принципе, соус кимчи готов. Но если вы хотите использовать семена кунжута, которые добавят соусу текстуру и приятный ореховый оттенок, поджарьте их в течение 2–3 минут на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте кунжуту остыть, затем замешайте в соус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус кимчи неплохо подвергнуть легкой ферментации. После смешивания оставьте соус при комнатной температуре на день или два, чтобы вкусы смешались и приобрели пикантную сложность и глубину. После этого храните соус в холодильнике в баночке с плотной крышкой.
КСТАТИ
Вы можете приготовить веганский вариант соуса кимчи в домашних условиях, использовав вместо рыбного соуса соевый. Кроме того, если вы не сможете достать корейский перец кочукару, используйте чили, но помните, что он намного острее, так что регулируйте количество по своему вкусу.
Нет комментариев