Каша гречневая «Пуховая» со сливочным соусом — совершенно новый вариант приготовления этой привычной для нашего рациона крупы. Кажется, про гречневую кашу мы знали все: и как ее варить, и с чем подавать. А тут раз — и попадается рецепт, который как минимум точно вызовет интерес. И оказывается, есть куда развиваться и в вопросе приготовления гречки. Крупу в яичном льезоне сначала требуется подсушить в духовке и только потом варить. А по готовности — еще и протереть. Оттого она и получится «пуховой», очень нежной на вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 яйца
200 г ядрицы гречневой
800 мл молока
20 г сливочного масла
семена половины ванильного стручка

Для соуса
4 крупных яичных желтка
80 г сахара
2 стакана нежирных сливок
1/2 ч. л. молотой корицы

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Взбейте яйца венчиком в пену в большой миске, добавьте гречку и разотрите так, чтобы все частицы были покрыты яичной смесью.
Шаг 2
Переложите гречку ровным слоем на противень, выстланный пергаментом, и поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 5-7 мин. Измельчите толкушкой подсушенный слой гречки.
Шаг 3
Засыпьте подсушенную крупу в кипящее молоко, добавьте масло и варите на медленном огне до готовности, 12–15 мин.
Шаг 4
Пока каша варится, приготовьте соус. Желтки разотрите с сахаром добела. Сливки вскипятите, добавьте ваниль и корицу, снимите с огня и при пос-тоянном помешивании влейте желтки с сахаром, тщательно размешайте. Поставьте на очень слабый огонь (или водяную баню) и помешивайте, пока не загустеет, но не доводите до кипения. Процедите через сито и остудите.
Шаг 5
Готовую остывшую кашу тоже протрите через сито, «горкой», прямо на тарелку. Подавайте холодной с соусом.
Шаг 6
Продукты для этого рецепта можно купить в магазине у дома.
КСТАТИ
«Пуховая» гречневая каша — не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает высокой питательной ценностью и хорошо дополнит ежедневный рацион.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Каша гречневая «Пуховая» подается со сладким сливочным соусом. Чтобы консистенция соуса получилась кремовой, наберитесь терпения и не спешите снимать сотейник с огня.
Нет комментариев