Яблочный майонез в домашних условиях — не просто замена классического майонеза. Можно сказать, это особый соус — очень вкусный, яркий, постный, подходящий веганам и при этом подходящий для разных блюд — от салатов и бутербродов до запеченного мяса. В яблочном майонезе отсутствуют яйца, но при этом взбивается он прекрасно. Яблоки для домашнего майонеза лучше брать зеленые, кисло-сладкие, например «гренни смит» или Симиренко. Можно запечь их в микроволновке, как в нашем рецепте, а можно потушить в кастрюльке на плите, добавив столовую ложку воды.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Яблоко 10 шт.
Масло растительное рафинированное 500 мл
Горчица дижонская 5 ч.л.
Лимонный сок 5 ч.л.
Сахар-песок 5 ч.л.
Соль 20 г
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоки вымойте, очистите от кожицы при помощи картофелечистки, удалите семенные коробочки. Нарежьте мякоть яблок на кусочки — небольшими кубиками или дольками.
Шаг 2
Выложите нарезанные яблоки в емкость, подходящую для микроволновки, посыпьте сахаром и солью. Поставьте в микроволновку, накройте колпаком и запеките на максимальной мощности в течение 5 минут.
Шаг 3
Проверьте готовность яблок. Они должны стать мягкими. При необхо-димости запекайте еще пару минут под крышкой. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
Положите запеченные яблоки в узкий высокий стакан и пюрируйте их погружным блендером. Добавьте горчицу, черный перец, 1 чайную ложку лимонного сока и взбейте яблочное пюре еще раз до однородности.
Шаг 5
Постепенно, небольшими порциями, влейте в пюре растительное масло, не прекращая взбивать. Смесь посветлеет и увеличится в объеме. Про-верьте баланс специй, добавьте при необходимости лимонного сока.
Шаг 6
Сначала консистенция майонеза будет несколько непривычной и не очень густой. Переложите яблочный майонез в баночку и поставьте в холодиль-ник. Там он быстро загустеет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лимонный сок в рецепте яблочного майонеза можно заменить яблочным уксусом. Растительное масло можно брать любое с нейтральным вкусом, без запаха. По желанию вы можете добавить в майонез пару зубчиков чеснока и немного зелени укропа.
КСТАТИ
Для быстрого приготовления яблочного майонеза очень удобно взять готовое яблочное пюре, например нежное пюре для детского питания. Важно, чтобы в нем не было добавленного сахара. Вы сами отрегулируете вкус.
Нет комментариев