Взвар из сухофруктов — традиционный обрядовый напиток, характерный для украинской кухни. В отличие от обычного компота из сухофруктов, который всегда так любили в детских садах, он почти не варится — максимум несколько минут. Но зато долго настаивается — несколько часов. За это время сушеные фрукты и ягоды постепенно насыщают настой своими вкусами, ароматами, сладостью и полезным веществами. А полезных веществ во взваре много — от каждого ингредиента. Обычно во взвар не добавляют сахар. Вместо него используют мед. Предлагаем вам рецепт взвара из сухофруктов, который порадует вас витаминами и придаст сил весной.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Вода 2 л
Груши сушёные 80 г
Вишня сушеная 80 г
Яблоки сушёные 80 г
Чернослив 50 г
Мед 3 ст.л.
Лимонная кислота по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тщательно промойте все сухофрукты в нескольких водах, откиньте на дуршлаг. Затем залейте сухофрукты кипятком на одну-две минуты. Это нужно, чтобы максимально удалить остатки загрязнений и консервантов.
Шаг 2
Выложите сухофрукты на кухонное полотенце или бумажные салфеки, чтобы впиталась лишняя влага. Тем временем вскипятите 2 литра питьевой воды. Влейте ее в эмалированную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 3
Аккуратно загрузите сухофрукты в кипящую воду, перемешайте и варите на умеренном огне в течение 5 минут. Затем выключите нагрев и накройте кастрюлю крышкой.
Шаг 4
Оставьте кастрюлю с взваром медленно остывать до комнатной температуры. Чем медленнее настой будет остывать, тем насыщеннее получится напиток. Поэтому рекомендуем укутать кастрюлю одеялом или пледом.
Шаг 5
В готовый взвар добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте. Можно разливать напиток по стаканам: вместе с сухофруктами или без них — на ваше усмотрение.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Набор сухофруктов и их количество во взваре вы можете варьировать по своему вкусу. Вместо вишни можно взять курагу, добавить ягоды шиповника или сушеную клюкву.
КСТАТИ
Чтобы придать пикантности взвару из сухофруктов, добавьте в кастрюлю на стадии кипения ломтики свежего имбиря, душистый перец, палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько плодов кардамона. Другой вариант — веточки розмарина.
Нет комментариев