Блины из ржаной муки идеально подходят к несладким начинкам, потому что они имеют чуть кисловатый привкус, а также получаются более плотными, чем аналогичные изделия на пшеничной муке. Помимо прочего, ржаная мука придает выпечке темный цвет, а еще делает ее более полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины группы B и E. Ржаные блины по нашему рецепту выходят ароматными и достаточно тонкими, а процесс приготовления не слишком отличается от традицион-ного: нужно только дать тесту настояться перед выпечкой — не менее получаса. Впрочем, любым блинам это не повредит.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 600 мл
Мука ржаная обдирная 160 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Перед приготовлением блинов на ржаной муке подогрейте молоко, но не доводите его до кипения, достаточно сделать его теплым — до 40 С. Яйца тоже лучше использовать комнатной температуры, поэтому их стоит заранее достать из холодильника.
Шаг 2
В удобной глубокой посуде венчиком или вилкой смешайте яйца с сахаром до однородного состояния, добавьте соль и влейте молоко. Можно применять миксер или блендер с насадкой «венчик».
Шаг 3
Просейте в тесто ржаную муку через мелкое сито или сито-кружку: сырье обогатится кислородом, и готовые изделия получатся более нежными, а еще мука очистится от инородных частичек, возможно, попавших в нее на производстве.
Шаг 4
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты — тесто должно получиться гладким, без комочков. Накройте миску пищевой пленкой или пакетом и оставьте на столе на полчаса. Оно обязательно должно постоять.
Шаг 5
Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Специаль-ную блинную сковороду смажьте растительным маслом, а излишки его уберите салфеткой. Хорошо разогрейте сковородку и вылейте половник теста. Быстро покрутите сковороду в воздухе круговыми движениями или движениями, описывающими восьмерки, чтобы тесто равномерно распределилось по донышку.
Шаг 6
Выпекайте ржаные блины на молоке на среднем огне или чуть выше (это зависит от вашей плиты и посуды). Как только поверхность изделия станет матовой, а края начнут отходить от сковороды, подцепите блин длинной плоской лопаткой и переверните.
Шаг 7
Подержите на огне еще 30 секунд или меньше и снимите на круглую широкую тарелку. Сразу же смажьте растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Если далее вы планируете фаршировать блины, смазывать маслом их необязательно.
КСТАТИ
Если тесто после того, как постояло, кажется слишком густым, добавьте немного теплого молока, а если оно жидковатое, вмешайте чуть-чуть муки — ржаной или даже пшеничной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию, вы можете смазывать сковороду растительным маслом после каждого блина. Так они будут менее сухими. Делайте это с помощью кули-нарной кисточки, излишки убирайте бумажным полотенцем. Или можете воспользоваться «бабушкиным» методом: наколите на вилку разрезанную пополам сырую картофелину, макайте ее срезом в масло и смазывайте сковороду.
Нет комментариев