Куриные «леденцы» — оригинальная закуска, которая приведет в восторг всех, особенно детей, ведь есть курицу «на палочке» так удобно! Эти сытные чупа-чупсы выглядят эффектно и готовятся без особых сложностей. Главное — правильно обработать ножки перед запеканием и покрыть их глазурью, благодаря которой они станут румяными, блестящими и аппетитными.

Для приготовления 4 порций нужно:
куриные ножки — 8 шт.
оливковое масло — 4 ст. л.
соевый соус — 2 ст. л.
мед — 1 ст. л.
горчица — 1 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
сладкая паприка — 1,5 ч. л.
чесночный порошок — 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
1.
Тщательно обсушите куриные ножки бумажными полотенцами. Острым ножом подрежьте сухожилия вокруг верхнего сустава. Потяните мясо вдоль косточки вниз и сформируйте из него шарик. Повторите с остальными ножками.
2.
Сложите подготовленные ножки в большую миску, посолите, приправьте перцем и чесночным порошком. Полейте лимонным соком и 2 ст. л. оливкового масла. Несколько раз переверните ножки — они должны полностью покрыться маринадом.
3.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте ножки мариноваться в течение 20–30 минут. Оберните косточку фольгой, чтобы мясо не сползло обратно, и свободно разложите ножки в большой жаропрочной форме.
4.
Разогрейте духовку до 190 °C, на средний уровень установите решетку. Поместите форму с куриными ножками в центр духовки и запекайте в течение 20 минут. Переверните ножки на другую сторону и готовьте еще 10 минут.
5.
Приготовьте глазурь. В небольшой миске соедините мед, горчицу, паприку и соевый соус. Добавьте оставшееся оливковое масло и взбейте венчиком или вилкой в густую однородную смесь.
6.
Выньте форму с куриными ножками из духовки. При помощи кулинарной кисточки смажьте со всех сторон каждую ножку глазурью. Верните форму в духовку и увеличьте нагрев до 210 °C.
7.
Продолжайте запекать чупа-чупсы из куриных ножек еще 15–20 минут. За это время они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Подавайте ножки в качестве горячей закуски или как основное блюдо с гарниром из картофеля фри и зеленым салатом.
Полезный совет
При желании можно приготовить такие «леденцы» из куриных крылышек — они получатся миниатюрными, еще больше похожими на настоящие. Отрежьте две нижние фаланги — они не понадобятся, но вы можете использовать их для бульона. У верхних фаланг так же, как и у голеней, подрежьте по кругу сухожилия, удалите одну из двух косточек и сформируйте из мяса шарик, аккуратно стянув его вниз по оставшейся косточке.
Нет комментариев