Запанируйте куриные голени в смеси пшеничной муки и кукурузного крах-мала, и вы получите аппетитную хрустящую корочку даже без фритюра. Для подачи советуем приготовить необычный соус на основе замороженной черники с медом, чесноком, свежим имбирем, консервированным перцем и специями. Пусть вас не смущает это сочетание — соус получается насыщенным, пряным и идеально дополняет вкус подрумяненных ножек. Кстати, готовить их необязательно на гриле, можно и в духовке при 200 °C.

Для приготовления 4 порций нужно:
куриные голени — 1 кг
мука пшеничная — 4 ст. л.
крахмал кукурузный — 3 ст. л.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу

Для соуса:
черника замороженная — 400 г
перец консервированный — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
горчица дижонская — 1 ст. л.
кетчуп — 1 ст. л.
мед — 2 ст. л.
имбирь — 10 г
перец красный молотый — 1 ч. л.
зира молотая — 1 ч. л.
паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
мускатный орех — 1 ч. л.
корица молотая — 1 ч. л.
масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
соль
перец черный молотый
1.
Обсушите куриные голени бумажными полотенцами. Смешайте муку с крахмалом, посолите и приправьте перцем. Обваляйте курицу в получившейся смеси.
2.
Разогрейте угли, чтобы они подернулись серым пеплом. Смажьте решетку растительным маслом, разложите на ней куриные голени. Готовьте, часто переворачивая, 25 минут.
3.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Корень имбиря натрите на терке. На среднем огне в глубокой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и потушите лук до прозрачности, 3 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте еще 2 минуты.
4.
Положите в сковороду чернику и кетчуп, приправьте специями и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10 минут.
5.
Снимите сковороду с огня, добавьте консервированный перец и мед, посолите и поперчите. Остудите массу в течение 20 минут, затем измельчите погружным блендером до однородности.
6.
Переложите готовые куриные голени на блюдо и сразу подавайте к столу с черничным соусом.
Полезный совет
Для соуса вместо кетчупа можете использовать томатное пюре либо консервированные томаты в собственном соку, добавив немного яблочного уксуса. Обязательно попробуйте готовый соус и при необходимости добавьте немного меда, уксуса или специй.
Нет комментариев