Свиные ребра в пиве с картошкой в духовке — звучит очень привлекательно и очень по-немецки. Свинина явно дружит с пивом, но вот объединить их в одной жаровне, да еще и с картошкой, не всем придет в голову. Что удивительно, при всем немецком характере, интересный вариант рецепта встречается в испанских поваренных книгах. Но в испанской версии в блюдо добавляется колбаса чоризо. Мы адаптировали рецепт к нашим условиям: все ингредиенты доступны, чоризо добывать не придется, а вот бекон не помешает для аппетитного аромата копчености. Не пренебрегайте медом — он добавляет удивительную нотку и способствует карамелизации. Вместо свежего тимьяна и розмарина можете взять сушеные.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Свиные ребра 3 кг
Картофель 1200 г
Лук репчатый 200 г
Бекон копченый 200 г
Пиво светлое 660 мл
Чеснок 10 зубчик(а)
Масло оливковое 6 ст.л.
Мёд 2 ст.л.
Паприка копченая молотая 2 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Тимьян сушеный 8 веточка(и)
Розмарин 4 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разрежьте отруб свиных ребер на кусочки по одному ребру. Бекон нарежь-те маленькими брусочками, если он в куске, или тонкими пластинками, если уже в ломтиках. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте крупными кубиками. Чеснок не режьте.
Шаг 2
Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Приправьте ребрышки молотым черным перцем и солью. Положите в сковороду и обжарьте на сильном огне в течение 5 минут, периодически переворачивая. Можно сделать это двумя частями. Обжаренные ребра выньте в жаровню или форму для запекания.
Шаг 3
Вымойте и очистите картофель. Разрежьте его на небольшие кусочки. Обсушите салфетками. В сковороде, в оставшемся масле, обжарьте картофель в течение 5 минут, регулярно помешивая. Если необходимо, добавьте еще масла. Переложите картофель в жаровню к ребрам.
Шаг 4
Добавьте в сковороду все оставшееся масло и нарезанный бекон, обжаривайте 2-3 минуты, пока бекон не отдаст большую часть жира. Добавьте нарезанный лук, целые зубчики чеснока и жарьте, помешивая, на среднем огне, в течение 5 минут, пока лук не станет золотистым.
Шаг 5
Добавьте в сковороду мед и копченую паприку, держите на небольшом огне, помешивая, еще 3 минуты. Затем аккуратно влейте в сковороду пиво и деглазируйте зажарку, соскабливая деревянной ложкой все, что пристало к стенкам и дну сковороды.
Шаг 6
Вылейте все содержимое сковороды в форму со свиными ребрами и картошкой. Добавьте лавровый лист, розмарин и тимьян. Поставьте форму в середину духовки, разогретой до 180°С. Запекайте свиные ребра в пиве с картошкой около часа до готовности. Периодически поливайте соусом ребра сверху. Подавайте сразу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть вместительная жаровня, подходящая для использования как на плите, так и в духовке, вы можете использовать только ее, не вынимая обжаренные ребра, а добавляя все постепенно: бекон, лук и чеснок, затем картофель. Обжариваете все вместе, добавляете мед, паприку и пряные травы, деглазируете пивом и отправляете в духовку.
КСТАТИ
Для запекания свиных ребер с картошкой можно использовать и темное пиво. Вкус будет чуть более густой и карамельный. Количество меда при этом можно сократить.
Нет комментариев