Бисквитный торт с пропиткой из коньяка в домашних условиях всегда получается очень удачным, ведь сочетание шоколадных коржей, шелковистого крема на основе натурального шоколада и пропитки с крепким ароматным алкоголем считается классическим. Важно правильно испечь бисквит, а основа успеха здесь — хорошо взбить яйца (опытные хозяйки могут не делить их на белки и желтки) и аккуратно, но быстро ввести сухие ингредиенты, сохранив воздушность теста. В приготовлении крема тоже есть нюансы: обязательно охладите шоколадную часть, а соединив ее с полувзбитыми сливками, не мешайте слишком долго, чтобы не отделилась сыворотка. В остальном торт простой и относительно недорогой, но из-за благородности шоколада и пропитки бисквита коньяком, весьма элегантный и, несомненно, достойный вашего внимания.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
Для бисквита:
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар-песок 180 г
Мука пшеничная 150 г
Какао-порошок 30 г
Соль 3 г

Для крема:
Сливки 33% (классические) 525 г
Шоколад 180 г
Коньяк 3 ст.л.

Для пропитки:
Сахар-песок 150 г
Вода 180 г
Коньяк 3 ст.л.

Для глазури:
Сливки 33% (классические) 150 г
Шоколад 120 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Прежде всего, приготовьте бисквит для торта. Для этого аккуратно разде-лите яйца на желтки и белки. Положите белки в сухую и чистую чашу. К желткам добавьте половину сахара. Взбейте миксером до посветления и кремовой текстуры. Вымойте и высушите венчики. Взбейте до состояния пены белки, добавьте сахар. И снова взбейте до устойчивости.
Шаг 2
Добавьте белки к желткам, вмешивая их друг в друга складывающими движениями плоской силиконовой лопаткой. Отдельно просейте муку, какао и соль. Добавьте к яйцам. Соедините лопаткой, сохраняя воздуш-ность массы. Выложите тесто в форму, дно которой выстелено пекарской бумагой, стенки не смазывайте. Выпекайте в разогретой до 180ºC духовке полчаса.
Шаг 3
Духовку не открывайте. Пеките бисквит до сухой лучины. Готовый бисквит будет пружинить. Пройдя ножом между стенками формы и бисквитом, выньте его из формы. Остудите на решетке до комнатной температуры. Заверните в пленку и дайте отлежаться 8 часов.
Шаг 4
Приготовьте пропитку для бисквита на коньяке. Насыпьте в кастрюльку сахар. Добавьте воду. Поставьте все на средний огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите, пока сахар не растворится. Снимите с огня, остудите и добавьте коньяк.
Шаг 5
Для крема соедините поломанный на кусочки шоколад и горячие сливки (120 г от общего количества). Перемешайте до однородности, введите коньяк, накройте пленкой и охладите. Взбейте до мягких пиков остав-шиеся холодные сливки. Добавьте к шоколадной массе и быстро объедините миксером на низкой скорости. Не перебейте. 3 ст. л. крема оставьте для декора.
Шаг 6
Для глазури соедините шоколад с горячими сливками, перемешайте, остудите. С бисквита срежьте неровную верхушку. Разрежьте бисквит на три коржа. Соберите торт по схеме: корж — сироп для пропитки бисквита с коньяком — крем — корж и т. д. Наденьте на торт кондитерское кольцо, сверху осторожно вылейте глазурь, затяните пленкой и уберите на холод на ночь.
Шаг 7
Освободите бисквитный торт от кольца. Смажьте бока оставленным кремом с помощью лопатки. Измельчите срезанную верхушку бисквита в крошку, подсушите ее в духовке и нанесите на бока торта. Бисквитный торт с пропиткой из коньяка в домашних условиях готов!
КСТАТИ
Если бисквитной крошки мало или вовсе нет (правильно испеченный классический бисквит часто получается ровным), можно взять готовое песочное печенье и с помощью скалки или блендера измельчить его в крошку. Украсить бока торта также уместно готовой шоколадной посыпкой или стружкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На вопрос, чем заменить коньяк в пропитке для бисквита, легко ответить: возьмите другой крепкий алкоголь: ром или виски. Этот торт — случай, когда не стоит отказываться от спиртного: оно придаст десерту особый, дорогой аромат и приятные пряные нотки.
Нет комментариев