Чебуреки на пиве получаются особенно пузырчатыми и фактурными. Пиво, конечно же, добавляем в тесто, а не в начинку. Хотя найдутся желающие проверить, каково это — приправить фарш пенным. Мы рекомендуем от этого воздержаться. Фарш лучше сдобрить водичкой для сочности. Ведь в чебуреках очень важен бульончик, который так и норовит потечь по пальцам. Для того чтобы бульончик получился правильным, нужно взять мясо с жирком — смешать, например, постную говядину с жирной свининой. Второе условие — не жалеть лука, который нужно очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Ну и наконец, немного воды фаршу не помешает. В общем, действуйте по нашем рецепту, и все будет отлично.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для теста:
Пиво светлое 200 мл
Мука пшеничная 400 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль 3 г

Для начинки:
Смешанный фарш (говядина и свинина) 300 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Вода 50 мл
Перец чёрный молотый 3 г
Кориандр молотый 3 г
Соль 2 г

Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 300 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте фарш для чебуреков. Очистите и нарежьте лук очень мелкими кубиками. Помните его руками вместе с солью. Смешайте с мясным фаршем. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 2
Приправьте фарш молотым черным перцем и кориандром. Добавьте воды и хорошо перемешайте. Фарш должен получиться достаточно рыхлым и сочным. Дайте ему помариноваться минут 40.
Шаг 3
Просейте в миску муку, оставив часть для раскатки. Смешайте яйцо с солью и пивом и влейте в муку, активно перемешивая ложкой. Добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто. Оно должно быть пластичным и послушным. Накройте пленкой и дайте тесту полежать полчаса.
Шаг 4
Подготовьте рабочую поверхность. Разделите тесто на 10 шариков примерно по 60 г. Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт диаметром 15–17 см. Складывайте лепешки стопкой, прокладывая их пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
Шаг 5
Поставьте на средний огонь большую сковороду или сотейник с расти-тельным маслом. Пока оно разогревается, начните лепить чебуреки. Положите на одну половину раскатанной лепешки теста 50 г фарша. Вы можете отмерить количество один раз, а затем брать столько же.
Шаг 6
Распределите фарш, размазывая его ложкой по одной половине лепешки, не доходя 1,5–2 см до краев. Накройте второй половиной, слегка прижмите, чтобы вышел воздух и слепите края. Подрежьте торчащие концы и закрепите края вилкой, прижимая к тесту зубчики плашмя. Делайте по два чебурека за один раз.
Шаг 7
Проверьте готовность фритюра деревянной шпажкой — вокруг нее должны сразу собраться пузырьки. Положите в сковороду два чебурека. Обжаривайте их по 2–3 минуты с обеих сторон до румяной корочки. Вынимайте шумовкой на блюдо с салфетками. Пока жарятся одни, лепите другие. Подавайте как можно скорее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Температура фритюра для жарки чебуреков должна быть в районе 170–180°С. Чтобы проверить температуру без термометра, бросьте кусочек теста в масло. Он должен обжариться до готовности в течение минуты. В зависимости от результата скорректируйте силу нагрева.
КСТАТИ
В мясную начинку для чебуреков вы можете добавить свежей зелени по своему желанию. Обычно принято добавлять мелко рубленую кинзу, но, если вы ее недолюбливаете, добавьте укроп.
Нет комментариев