Пирожное «Картошка» из бисквита в домашних условиях — легендарный десерт, изобретение советской кондитерской промышленности. Идея его создания возникла из необходимости использовать оставшиеся обрезки бисквитов. Сегодня «Картошку» готовят не только из бисквита, но и из печенья, а по вкусу она бывает не только шоколадной, но и ванильной, и украшают её тоже по-разному. Мы же предлагаем приготовить в домашних условиях пирожное, максимально близкое к тому, что делали в СССР. Тем более, что это достаточно просто, и вы сами сейчас в этом убедитесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 90 г
Мука пшеничная 90 г
Сахар ванильный 10 г

Для крема:
Масло сливочное 125 г
Молоко сгущённое с сахаром 125 г
Сахар ванильный 10 г
Коньяк 1 ст.л.

Для обсыпки:
Сахарная пудра 20 г
Какао-порошок 25 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Перед тем как начать приготовление теста для пирожного «Картошка» в домашних условиях, достаньте сливочное масло из холодильника и включите духовку на 180ºC. Противень застелите пекарской бумагой.
Шаг 2
В чашу разбейте яйца (желательно, чтобы они были комнатной темпера-туры), сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на высокой скорости до пышности 7 минут. Получится светлая, воздушная масса.
Шаг 3
Отдельно просейте муку, добавьте щепотку соли. Перемешайте венчиком. Введите муку в яичную массу с помощью силиконовой лопатки, как бы перекладывая тесто снизу вверх энергичными, но точными движениями, стараясь сохранить его структуру. Ни в коем случае не мешайте вкруговую и хаотично!
Шаг 4
Готовое тесто вылейте на противень. Поставьте в духовку и выпекайте около 15 минут до румяности и сухой шпажки. Духовку во время выпечки не открывайте. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, а также от размера противня.
Шаг 5
В идеале готовый бисквит нужно не просто полностью остудить, но и дать ему отлежаться завёрнутым в плёнку в течение 8-12 часов. Если времени на это нет, можно просто хорошо остудить бисквит, а потом охладить в морозилке.
Шаг 6
Приготовьте крем для пирожного «Картошка» из бисквита. Размягчённое масло хорошо взбейте миксером на высокой скорости до пышности и почти белого цвета.
Шаг 7
Добавьте ванильный сахар и по ложечке введите сгущённое молоко, не прекращая взбивать. В конце можете добавить коньяк. 1 ст. л. крема уберите в маленький кондитерский мешок.
Шаг 8
Поломайте бисквит на кусочки и измельчите блендером или в кухонном комбайне в крошку. Если такой возможности нет, тоже не проблема — натрите бисквит на тёрке.
Шаг 9
Выложите в миску с крошкой основную часть крема. Перемешайте и сформируйте из полученной массы пирожные в виде картофелин. Выложите их на плоское блюдо, застеленный пергаментом поднос или разделочную доску.
Шаг 10
Перемешайте в отдельной ёмкости сахарную пудру и какао-порошок. Об-валяйте в этой смеси готовые пирожные. Срежьте кончик у кондитерского мешка с заранее оставленным кремом и отсадите на пирожные крем в виде картофельных ростков. Уберите в холодильник минимум на 1 час, а после — подавайте к столу.
КСТАТИ
Пирожное «Картошка» хорошо тем, что для его приготовления вы можете использовать любой бисквит, не обязательно классический, или вовсе смесь разных бисквитов. Крем тоже подходит любой стабильный. Обычно такой крем содержит большое количество сливочного масла.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете положить в тесто орехи или любые другие вкусовые добавки. Однако классическое пирожное «Картошка» готовится без каких-либо дополнений — и оно удивительно гармонично в этом исполнении. Попробуйте!
Нет комментариев