Узбекский лаваш — не совсем корректное название. Вернее даже, совсем некорректное. Суть в том, что лаваш по определению — тонкий пресный хлеб: вот именно такой, как армянский лаваш. Но у большинства наших соотечественников, которые не очень знакомы со среднеазиатскими традициями, в голове путаница: лавашами называют все тандырные лепешки, не видя разницы. Возможно, причина этому — грузинский мягкий лаваш из дрожжевого теста: все похожие на него лепешки хочется назвать лавашами. Но нет. То, что узбеки пекут, подвешивая на стенки каменной печи — тандыра, называется tandir non — тандырный хлеб, но не лаваш. Ну а нам что? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Пословица в тему. Хоть узбекский лаваш, хоть лепешка — неважно. Важно то, как этот тандырный хлеб испечь без тандыра, в простой духовке, чтобы он полу-чился такой же вкусный? Главная проблема в том, что в тандыре очень высокая температура. Вот и в духовке понадобится установить практи-чески максимальную — в 230–250°С. И ваш «лаваш» испечется за 10 минут. Что касается теста, оно может быть совсем простое — мука, вода, соль и дрожжи. Но можно и молока добавить, и растительного масла. Все это допустимо. Так давайте попробуем испечь настоящую узбекскую лепешку в духовке. Все тонкости — в нашем пошаговом рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мука пшеничная 1000 г
Вода 300 мл
Молоко 300 мл
Дрожжи сухие 14 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Кунжут 2 ч.л.
Сахар-песок 2 ч.л.
Соль 2 ч.л.

Для смазывания:
Молоко 4 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте теплое молоко с водой и сахаром. Температура должна быть комфортной, 35–38°С. Добавьте дрожжи, перемешайте и дайте дрожжам активироваться буквально пару минут.
Шаг 2
Просейте муку в миску, добавьте соль, а затем, перемешивая, постепенно влейте дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто — сначала в миске, затем руками на слегка присыпанной мукой доске около 5 минут. Тесто должно получиться мягкое и послушное.
Шаг 3
Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место приметно на час. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Шаг 4
Разделите тесто на две равных части — для двух больших лепешек. (Если хотите четыре маленьких, то действуйте соответственно.) Скатайте два аккуратных шарика и дайте им еще полежать под полотенцем минут 20.
Шаг 5
Чтобы сформировать лепешку правильной формы, слегка расплющите шарик теста руками — ни в коем случае не раскатывайте скалкой. Затем постепенно, перекидывая с руки на руку, увеличьте лепешку в диаметре.
Шаг 6
Положите лепешку на доску и, работая пальцами и кулаком, придавите тесто в середине, формируя пышные бортики и плоский центр. Для нанесения узора в центре узбеки используют специальное устройство в виде штампа — чекич. Вы можете придавить тесто дном стакана, затем наколоть вилкой.
Шаг 7
Для двух больших узбекских лепешек понадобится два противня. Застелите их пергаментом и посыпьте мукой. Положите лепешки на противни и смажьте их молоком при помощи кисти. Посыпьте кунжутом.
Шаг 8
Поставьте противни с узбекскими лепешками в разогретую до 230–250°С духовку на 10–12 минут. Примерно через 7–8 минут проверьте, равномерно ли подрумяниваются лепешки и, если требуется, поменяйте противни местами. Домашний узбекский «лаваш» подавайте с пылу с жару.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красивый бортик у узбекской лепешки в ташкентском стиле можно сделать при помощи острого ножа. Поворачивайте круглую заготовку из теста одной рукой, а ножом в другой руке наносите частые надрезы сбоку по диагонали.
КСТАТИ
У каждого узбекского пекаря, делающего тандырные лепешки на продажу, есть свой фирменный чекич, как печать. Если вам понравится печь собственные узбекские «лаваши», вы можете тоже приобрести чекич для нанесения узора в центре. Такие приспособления разных видов продаются на маркетплейсах.
Нет комментариев