Мандариновая настойка на водке в домашних условиях готовится меньше чем за три недели. Этот согревающий напиток с новогодним ароматом хорош не только в Новый год, но и просто в холодный сезон, когда мандарины становятся самыми востребованными фруктами. Настойку из мандаринов готовят по-разному. Она может быть более или менее крепкой, но все же надо помнить, что это не наливка и не ликер: она не должна быть слишком сладкой, а крепость лучше все же соблюсти как минимум выше 30 градусов. По нашему рецепту, в котором используется водка, у вас полу-чится настойка крепостью около 31 градуса. Если использовать спирт, то добиться нужной крепости и насыщенности напитка будет намного легче. Но мы исходим из общедоступных условий. А для придания теплой зимней нотки нашей настойке добавим в нее немного корицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
Водка 1 л
Мандарин 300 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Корица 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мандарины вымойте с содой или с мягким моющим средством для посуды и фруктов. Используйте для мытья жесткую сторону губки. Это важно сделать, чтобы удалить воск и консерванты с кожуры мандаринов. Обсушите фрукты салфетками.
Шаг 2
Снимите цедру с цитрусовых. Способ зависит от того, какие у вас мандарины. Если они с твердой, плотно прилегающей кожурой, то срежьте верхний оранжевый слой ножом или овощерезкой. Если кожица мягкая и легко отходит, просто снимите ее, а затем выскоблите чайной ложкой белый слой с внутренней стороны кожуры. Можно также снять его на мелкой терке.
Шаг 3
Положите снятую цедру на лист бумаги или просто на блюдце и пристройте его на батарею. Оставьте примерно на сутки, чтобы цедра подсохла. Этот лайфхак позволит почти полностью избавиться от горчинки в будущей настойке.
Шаг 4
После удаления цедры тщательно очистите мандарины от остатков белой кожуры и волокон. Пока цедра подсыхает, вы можете положить мандарины в пакет и в холодильник.
Шаг 5
Положите подсушенную цедру и кусочек корицы в литровую банку. Очищенные мандарины разрежьте пополам поперек долек и разделите на кусочки. Добавьте сахар и залейте все водкой.
Шаг 6
Закройте банку плотной крышкой, хорошо встряхните и отправьте в тем-ное место на 10–14 дней. Раз в день встряхивайте банку. По прошествии срока процедите содержимое банки через холщовый мешочек или несколько слоев марли. Кусочки мандаринов с цедрой тщательно отожмите. Жмых выбросьте.
Шаг 7
Процеженная настойка получится слегка мутноватой. Чтобы довести ее до прозрачности, оставьте ее в закрытой банке еще на неделю в темном мес-те. После этого снимите с осадка при помощи трубочки или отфильтруйте через воронку с двумя ватными дисками.
Шаг 8
Мандариновая настойка на водке с корицей готова. Налейте в красивую бутылку, поставьте в холодильник и наслаждайтесь, когда будет «манда-риновое» настроение.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Некоторые любители домашних алкогольных напитков делают мандари-новую настойку на водке с леденцами. Фруктовые леденцы придают особый аромат. Их можно использовать вместо сахара. Если вы захотите попро-бовать, то выбирайте мандариновые или лимонные леденцы. Способ настаивания — тот же.
КСТАТИ
Срок приготовления домашней настойки на мандаринах можно сократить примерно вдвое, если использовать вакуумную крышку. Но такие хитрости нужны, если приготовление настоек и наливок в домашних условиях станут вашим постоянным хобби. Гораздо важнее следующее: чем дольше настаивается «мандариновка», тем лучше становится.
Нет комментариев