Брокколи в духовке с сыром можно приготовить так, что получится просто загляденье, и на вкус — достойно. Для такого специфического овоща, как брокколи, сыр — одно из лучших дополнений. Не секрет, что у многих с этой капустой сложные отношения, несмотря на её бесспорную полезность. Наш рецепт призван сделать полезное очень вкусным. И поможет нам в этом, конечно же, вкусный сыр и соус бешамель, который мы приготовим тоже с сыром. Сыр можно взять любой хорошо плавящийся: от сулугуни и моцареллы до чеддера и грюйера. Отличная идея — смешать два разных сорта сыра. А чтобы сделать соус ещё насыщеннее, замените половину молока сливками.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Капуста брокколи 900 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Масло сливочное 100 г
Молоко 800 мл
Мука пшеничная 80 г
Сыр Твердый 300 г
Сухари панировочные 2 ст.л.
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Острым ножом срежьте соцветия брокколи со стебля. Промойте их под струей воды, обсушите салфетками. Крупные соцветия разделите на мелкие части. Стебель очистите от грубых деревянистых участков и нарежьте небольшими брусочками.
Шаг 2
Выложите соцветия брокколи и кусочки стебля в форму для запекания подходящего размера. Добавьте оливковое масло, приправьте капусту свежемолотым черным перцем и солью, перемешайте и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
Шаг 3
Тем временем приготовьте соус бешамель с сыром. Натрите сыр на мелкой терке. В небольшой жаропрочной кастрюльке растопите сливоч-ное масло на среднем огне, добавьте муку, активно перемешивайте в течение минуты.
Шаг 4
Постепенно влейте в кастрюльку с масляно-мучной смесью половину молока, не переставая перемешивать до однородности. Продолжите вливать молоко в загустевшую смесь. Соус должен приобрести нежную гладкую консистенцию.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с соусом с огня и сразу всыпьте в него примерно две трети натертого сыра, перемешайте до однородности, чтобы весь сыр расплавился в соусе. Приправьте щепоткой мускатного ореха, перцем и солью по вкусу.
Шаг 6
Выньте из духовки форму с подрумянившейся брокколи и выложите в неё сырный соус бешамель, равномерно распределяя его лопаточкой по соцветиям капусты.
Шаг 7
Смешайте оставшийся тертый сыр с панировочными сухарями и посыпьте ровным слоем брокколи в соусе. Верните форму в духовку, снизьте температуру до 180°С и запекайте брокколи с сыром около получаса — до золотисто-коричневой сырной корочки.
Шаг 8
Выньте форму с готовой брокколи из духовки и дайте запеканке постоять минут 10, чтобы ее легче было разделить на порции и разложить по тарелкам. Подавайте в теплом виде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вариант приготовления брокколи с сыром в духовке на скорую руку: бланшируйте соцветия брокколи в кипящей воде в течение 3–5 минут, затем залейте их в форме смесью из молока, яиц и сыра и запекайте минут 20 — это быстро, но не так вкусно.
КСТАТИ
Для приготовления брокколи в духовке с сыром вы можете использовать замороженную брокколи, причем размораживать ее перед запеканием необязательно, но можно обдать горячей водой, чтобы избавиться от лишнего льда.
Нет комментариев