Кто сказал, что пирог «Зебра» не может быть из творога? Может и будет очень вкусным. И более того, практически диетическим: в каждой порции всего лишь 200 калорий, а жира — 32% от суммы всех калорий. Пирог «Зебра» из творога получается плотным, сливочным и очень сытным. Вы можете подать его на стол со свежими ягодами или с шоколадным соусом.

Для приготовления 10–12 порций нужно:
творог 2% — 500 г
творог 9% — 250 г
яйца категории С1 — 4 шт.
сахар —190 г
ванильный сахар — 2 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
какао-порошок — 3 ст. л.
вода — 3 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
кофе растворимый — 1/2 ч. л.
шоколадное печенье — 50 г

Дополнительно:
сливочное масло для подготовки формы
Все ингредиенты должны быть холодными.
Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 20 см.
Включите духовку на разогрев до 160 °С.
Установите дуршлаг над миской, выстелите его марлей и положите в него творог жирностью 2%.
Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы творог слегка подсох.
Смешайте в большой миске какао и растворимый кофе.
Залейте кипящей водой, перемешайте и оставьте, пока смешиваете остальные ингредиенты.
Поместите оба вида творога в чашу кухонного комбайна и обработайте, 2–3 минуты, до гладкости.
Пару раз выключите комбайн и очистите стенки чаши силиконовой лопаткой.
Добавьте к творогу яйца, сахар, ванильный сахар и соль.
Обработайте в импульсном режиме, включая комбайн на несколько секунд, до тех пор, пока все ингредиенты не объединятся.
Переложите 250 г творожной смеси в миску с какао.
Перемешайте лопаткой до однородности.
Переложите в кондитерский мешок или в плотный целлофановый пакет и срежьте уголок так, чтобы образовалось отверстие диаметром 1,5–2 см.
Выложите в форму светлую творожную массу.
Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Отступите от бортика формы 2–2,5 см и отсадите спираль из шоколадной массы.
Перемешайте кончиком ножа или чайной ложкой.
Поставьте форму в духовку и выпекайте 1,5–2 часа или до тех пор, пока творожная масса не будет пружинить при нажатии пальцем по краям, но останется влажной в середине.
Если по форме постучать, середина пирога «Зебра» будет дрожать.
Достаньте пирог из духовки, поставьте форму на решетку, полностью остудите и только потом вынимайте пирог из формы.
Измельчите печенье в крошку и вдавите по бокам пирога.
Поставьте пирог «Зебра» в холодильник не менее чем на 12 часов, а еще лучше на 24 часа.
Хозяйке на заметку
Не включайте комбайн надолго, иначе творог станет жидким и будет плохо собираться при выпечке. Если комбайна нет, обработайте творог погруж-ным блендером или протрите через сито.
Кстати
Вы можете окрасить какао большую долю белого теста, увеличив коли-чество какао, кофе, сахара и воды пропорционально количеству белой творожной массы.
Нет комментариев