Рецепт пирога «Зебра» на сметане есть в каждой домашней тетрадке. Он очень простой и вкусный, отличная выпечка к чаю на каждый день. В нашем рецепте используется больше белков, чем желтков, отчего пирог «Зебра» получается чуть более воздушным.

Для приготовления 8–10 порций нужно:
мука пшеничная — 260 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
сода питьевая — 3/4 ч. л.
соль — 3/4 ч. л.
сливочное масло комнатной температуры — 75 г
сахар — 190 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
яйцо категории СО — 1 шт.
яичные белки — 2 шт.
сметана 15% — 250 мл
порошок какао — 40 г
сахар — 60 г
вода — 60 мл

Дополнительно:
сливочное масло для подготовки формы
Разогрейте духовку до 180 °С. Квадратную форму для выпечки размером 20х20 см и высотой бортиков 4–5 см смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки.
Смешайте венчиком в миске муку с разрыхлителем, содой и солью.
В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, 2–3 минуты.
Когда смесь станет легкой и светлой, постепенно добавьте яйцо и белки.
Добавьте в тесто в три приема мучную смесь, чередуя со сметаной: мука-сметана-мука-сметана-мука.
Взбивайте миксером на низкой скорости или перемешивайте лопаткой.
В большой миске смешайте венчиком до гладкости какао, сахар и воду.
Переложите в эту миску 375–400 г светлого теста, перемешайте лопаткой.
В форму выложите 2/3 светлого теста, но не разравнивайте.
На него выложите шоколадное тесто, не разравнивайте.
Выложите оставшееся белое тесто так, чтобы через него проглядывало шоколадное.
Не разравнивайте!
Выпекайте пирог 35–45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить из него сухой.
Остудите кекс в форме на решетке, 10 минут, затем переверните кекс на решетку и полностью остудите.
Кстати
В этом рецепте пирога «Зебра» сметану можно заменить натуральным йогуртом, только слейте с него лишнюю сыворотку.
Хозяйке на заметку
Пирог «Зебра» эффектно смотрится в круглой форме для кекса с трубкой в центре. Для этого количества теста понадобится форма объемом 1,5 л.
Нет комментариев