Дрожжевые булочки — классика жанра. Они подойдут для приготовления сэндвичей и бутербродов, а также в качестве приятного дополнения к супу. Делимся базовым рецептом постного дрожжевого теста на воде. Но при желании вы можете использовать молоко или даже не очень жирные сливки.

Для приготовления 5 порций нужно:
мука — 330 г + еще немного
питьевая вода — 200 мл
растительное масло — 30 мл
сухие дрожжи — 5 г
сахар — 10 г
соль — 4 г
крепкий чай для смазывания булочек
семена льна или кунжута для посыпки булочек
1.
Приготовьте опару. В миску просейте 150 г муки. Добавьте сухие дрожжи, сахар и влейте теплую воду (35 °C). Перемешайте венчиком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
2.
К слегка поднявшейся опаре добавьте соль, растительное масло и остав-шуюся муку (ее тоже следует просеять через мелкое сито). Тщательно вымесите тесто вручную или, что лучше, крюками миксера. Оно должно получиться мягким, упругим, не липким.
3.
Получившееся тесто сформируйте в шар и положите в большую миску. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте тесто на 1 час для расстойки. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
4.
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 10 равных частей. Каждую подкатайте в шарик и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 30–60 минут.
5.
Духовку нагрейте до 210 °C. Заготовки из теста смажьте с помощью кисточки холодным крепким чаем, посыпьте льном или кунжутом. Выпекайте около 20 минут до подрумянивания.
Полезный совет
Такие булочки идеально подходят для бургеров. Так что вам остается только придумать «начинку» (сделать котлеты, подобрать нужные овощи, зелень и соусы) и приготовить сытные многослойные сэндвичи по своему вкусу.
Нет комментариев