Апельсиновый ликер в домашних условиях — практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар — лучше простой белый. Коричневый тростни-ковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
Водка 500 мл
Апельсин 1 кг
Сахар-песок 200 г

По желанию:
Корица 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хорошенько вымойте апельсины — с пищевой содой и при помощи щетки. Ополосните их под струей воды, а затем несколько раз обдайте крутым кипятком. Все эти манипуляции нужны, чтобы удалить воск с кожуры, а заодно и химикаты.
Шаг 2
Обсушите апельсины полотенцем и срежьте с них цедру при помощи овощечистки или картофелечистки. Срезайте тонким слоем, только оранжевую часть, стараясь не задевать горькую белую корку. Если используете корицу, раздробите палочку на части.
Шаг 3
Сложите всю срезанную цедру и корицу в банку емкостью 0,7–1 л, залейте водкой, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и поставьте банку в темное место, например в кухонный шкафчик, на 4–5 дней. Периодически — 1–2 раза в день — встряхивайте банку.
Шаг 4
Очищенные апельсины сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. За время, пока в банке готовится настойка, с ним ничего плохого не случится. Но — как вариант — вы можете их использовать для других нужд, а затем вместо них просто взять свежие апельсины.
Шаг 5
На пятый день настаивания водки на корочках, выжмите из апельсинов сок любым удобным для вас способом — при помощи соковыжималки или руками. Из килограмма апельсинов его получится 400–450 мл. Количество зависит от сочности апельсинов.
Шаг 6
Вылейте сок в ковшик, добавьте сахарный песок и поставьте ковшик на огонь. Помешивайте, пока весь сахар на растворится в соке. Кипятить не надо. Снимите апельсиновый сироп с огня и дайте ему полностью остыть.
Шаг 7
Процедите водочную настойку через сито, отожмите остатки водки из цедры, саму цедру выбросьте. В емкость с процеженной настойкой отфильтруйте охлажденный апельсиновый сироп — можно через то же сито, выстеленное двумя слоями марли.
Шаг 8
Перемешайте жидкость и разлейте по красивым бутылкам. Поставьте в холодильник и дайте апельсиновому ликеру еще пару дней отдохнуть и стабилизироваться. Наслаждайтесь готовым напитком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете регулировать количество сахара и апельсинового сиропа в ликере по своему вкусу. Когда будете вливать сироп в настойку, сделайте паузу на полпути, попробуйте, что получается. Остановитесь, когда результат удовлетворит вас по сладости, насыщенности и крепости.
КСТАТИ
Апельсиновый ликер можно делать и без сока — на одной только цедре. Тогда у напитка будет терпковатый вкус без кислинки. Сироп добавляется в том же порядке, но варится он на воде.
Нет комментариев