Зеленый чай с клюквой, в который мы еще добавили апельсины и пряности, необыкновенно хорош. Яркий, ароматный, согревающий напиток получается не только вкусным, но и невероятным полезным. Клюква и цитрусы с ударной дозой витамина С, богатый разными минеральными комплексами мед, не менее витаминный, чем остальные продукты, тимьян (или чабрец) — лучший состав для напитка с оздоровительным эффектом подобрать сложно. Жасминовый чай в качестве основы идеально сочетается с остальными ингредиентами. Но при желании вы можете взять и обычный зеленый. Чтобы приготовить чай с клюквой и апельсинами, можно использовать замороженную ягоду. Но имейте ввиду, что клюква очень плохо переносит шоковую тепловую разморозку — обильно пускает сок и быстро вянет. По этой причине не стоит помещать ее в теплую и, тем более, горячую воду. А как правильно это сделать, прочтите ниже в полезном совете.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Клюква 200 г
Тимьян (чабрец) 1 ч.л.
Чай зеленый с жасмином 2 ст.л.
Апельсин 1 шт.
Вода 1 л
Мед по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить пряный зеленый чай, клюкву положите в сито, промойте прохладной водой и пересыпьте ягоды в термос или заварочный чайник.
Шаг 2
Апельсин хорошо помойте (можно использовать щетку) и натрите цедру. Это можно сделать при помощи специальной терки или обычной со стороной, где ее зубцы выступают наружу. Способы, как правильно снимать цедру с апельсина и других цитрусовых, описаны в статье. Добавьте к клюкве цедру апельсина, сушеный тимьян (можно использовать несколько веточек свежего) и зеленый чай с жасмином.
Шаг 3
Вскипятите воду и залейте ягоды с цедрой, чаем и тимьяном кипятком, закройте и дайте настояться напитку 6-8 мин. Добавьте в готовый чай мед или сахар по вкусу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Есть два оптимальных способа для размораживания ягод, если у вас замороженная клюква. Первый вариант — переложить ее на нижнюю полку холодильника и поддержать там несколько часов — в зависимости от объема. Второй: пакет с клюквой на 30 минут положить в холодную воду. Периодически меняйте воду, когда она будет достигать комнатной температуры.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зеленый чай с клюквой и апельсином можно заваривать не только в чайнике, но и другим удобным вам способом — в термокружке на 200 мл или в большом термосе. Увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов в зависимости от объема выбранной для заваривания емкости. Посмотрите также рецепт согревающего кавказского чая.
Нет комментариев