Рецепт этого пирога достался Софье Толстой от друга семьи по имени Николай Анке, в честь которого и назвали десерт. Пирог состоит из песочных коржей и кисло-сладкого лимонного крема.

Ингредиенты для коржей
Мука 400 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 200 г
Яичные желтки 3 штуки
Вода 50 мл

Ингредиенты для крема
Лимоны 3 штуки
Сахар 200 г
Яйца 2 штуки
Сливочное масло 100 г

Приготовление

1․
Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте 4 листа пергамента.
2․
Для теста разотрите в крошку муку, сахар и холодное масло. Добавьте желтки и воду. Соберите в шар.
3․
Разделите тесто на 4 части. Раскатайте каждую порцию на листе пергамента и обрежьте, чтобы получился круг диаметром около 18 см.
Можно сделать пирог на 2 коржа диаметром 25 см.
4․
Выпекайте коржи вместе с обрезками примерно 10 минут, чтобы они стали светло-золотистыми. Остудите.
5․
Для крема выжмите сок из трёх лимонов. С двух снимите цедру. Смешайте венчиком в кастрюле эти ингредиенты, сахар, яйца и мягкое масло.
6․
Нагревайте крем на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда он начнёт кипеть, снимите с плиты. Слегка остудите в течение 10–15 минут.
7․
Промажьте коржи тёплым кремом. Остатками покройте пирог сверху. Измельчите обрезки в крошки и присыпьте ими бока.
8․
Уберите пирог для пропитки в холодильник на 1 час или на всю ночь.
Нет комментариев