Лосось в апельсиновом соусе в духовке — очень ароматное блюдо, поднимающее настроение. Сладкий апельсиновый соус с медом, соевым соусом и пикантной ноткой чеснока придает рыбе азиатский характер. А еще он представляет собой легкую оранжевую глазурь, покрывающую нежное филе лосося, — это не только очень вкусно, но и красиво. Для рецепта вы можете брать любую рыбу из семейства лососей, но лучше всего подойдет семга или форель. В качестве гарнира к такой рыбе сам собой напрашивается белый рис или зеленые овощи. Готового лосося можете посыпать кунжутом или свежей зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лосось (филе) 4 шт.
Масло оливковое 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Апельсин 1 шт.

Для апельсинового соуса:
Апельсин 1 шт.
Мёд 2 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°C в обычном режиме. Застелите противень пергаментной бумагой. Если филе лосося одним куском, разрежьте его на 4 части, промокните бумажными салфетками.
Шаг 2
Приправьте каждую часть филе солью и свежемолотым черным перцем, обмажьте оливковым маслом и положите кусочки на противень кожей вниз. Поставьте противень в середину разогретой духовки и запекайте рыбу 10 минут.
Шаг 3
Тем временем приготовьте апельсиновый соус. Выжмите сок из апельсина. Понадобится полстакана. Влейте его в ковшик, смешайте с медом, соевым соусом и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Приправьте солью и перцем чили.
Шаг 4
Поставьте ковшик с апельсиново-медовой смесью на средний огонь, доведите до кипения и дайте соусу повариться пару минут до состояния легкого сиропа. Снимите с огня. Другой апельсин нарежьте круглыми ломтиками толщиной в 5–7 мм.
Шаг 5
Достаньте противень с полуготовым лососем из духовки и полейте филе примерно половиной апельсинового соуса. Разместите сверху или рядом с филе ломтики апельсина. Верните противень в духовку еще на 10 минут.
Шаг 6
Снова достаньте рыбу из духовки и полейте второй половиной апельсинового соуса. Переключите духовку в режим гриля. Верните противень в духовку и запекайте лосося в апельсиновом соусе еще 2–3 минуты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете добавить в апельсиновый соус немного тертого имбиря или полностью заменить им чеснок. Вместо меда можно использовать кленовый сироп или коричневый сахар.
КСТАТИ
Еще быстрее можно приготовить лосося в апельсиновом соусе на сково-роде, а не в духовке. Сначала нужно обжарить приправленного лосося кожей вверх, затем перевернуть, залить соусом и готовить еще минут 10 на умеренном огне.
Нет комментариев