Домашний хлеб на сыворотке — это отличный способ пустить в дело сыворотку, оставшуюся у вас после приготовления творога или сметаны. Впрочем, подойдет и магазинный продукт: сыворотку молочную всегда можно найти в супермаркетах. А поискать стоит! Ведь это настоящая находка для выпечки: придает тесту мягкость, делает его более пышным и добавляет едва уловимую кислинку. Хлеб на сыворотке в домашних условиях получается воздушным и с румяной корочкой. Как испечь домашний хлеб на сыворотке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука - 4 ст.
сыворотка - 1 ст.
дрожжи сухие - 1 ст.л.
сахар -2 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
кунжут - 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В теплую сыворотку добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте, накройте сверху полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
После перемешайте и добавьте 1 стакан муки и оливковое масло. Деревянной ложкой перемешайте все ингредиенты. Добавьте по чуть-чуть муки , каждый раз хорошо перемешивая. Всю муку сразу добавлять не надо, ее может потребоваться и чуть меньше. Руки смажьте оливковым маслом. После начните месить тесто. Должно получиться мягкое и чуть липкое тесто.
Шаг 3
Выложите готовое тесто в миску и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на час. Как тесто поднимется, разделите его на 2 части и снова замесите. Сформируйте булки.
Шаг 4
Выложите в смазанный противень, посыпьте кунжутом. Оставьте на час подниматься. Выпекайте около 40-45 минут при 200 градусах до румяности.
Шаг 5
Готовый хлеб накройте вафельным полотенцем и дайте ему остыть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании в тесто для хлеба на сыворотке в домашних условиях вы можете добавить немного сушеных трав, например, орегано или тимьяна. Хлеб получится очень ароматным!
КСТАТИ
Кроме рецепта домашнего хлеба на сыворотке на нашем сайте есть и другие: ржаной на дрожжах, пшенично-ржаной на закваске, бородинский, кабачковый, банановый, луковый. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти тот, который вас заинтересовал.
Нет комментариев