Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке — блюдо, которое так и просится на праздничный стол. Насыщенный вкус утиного мяса в сочетании с яркими азиатскими специями — бадьяном, семенами фенхеля, корицей, гвоздикой, а также кисло-сладким цитрусовым соусом с облепихой подарит вашим гостям незабываемые впечатления. К тому же целая утка с красивой хрустящей корочкой и дольками запеченного апельсина станет украшением стола — оставьте для нее место в самом центре. На гарнир к утке можно подать мелкий картофель, запеченный целиком с топленым маслом или утиным жиром, или ароматный рис басмати — его вкус будет отлично сочетаться со всеми нотами основного блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 утка весом 2 кг
2 луковицы
1 апельсин
10 веточек тимьяна
2 звездочки бадьяна
1 ч. л. семян фенхеля
½ ч. л. перца-горошка
3 бутона гвоздики
½ ч. л. молотой корицы
1 ст. л. соли

Для соуса
200 г облепихи
1 апельсин
1 лимон
½ ст. л. меда
2 ст. л. растительного масла
соль
свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Растолките семена фенхеля, бадьян, гвоздику и перец в ступке. Соеди-ните с корицей и перемешайте. Обсушите утку бумажными полотенцами. Тщательно натрите утку внутри и снаружи смесью специй, заверните в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 6–12 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте кубиками лук, отделите от стеблей листочки тимьяна. Несколько веточек отложите для украшения. Апельсин разрежьте на дольки. Уложите лук, апельсин и тимьян на дно жаровни, сверху поместите утку грудкой вверх. Посолите, накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 ч.
Шаг 3
Приготовьте соус. Мелкой теркой снимите с апельсина и лимона 1 ст. л. цедры. Очистите апельсин, нарежьте дольки небольшими кусочками, удалите косточки. Из половины лимона выжмите сок. Соедините облепиху, апельсин, лимонный сок и мед,добавьте цедру, соль и перец, влейте растительное масло и измельчите погружным блендером.
Шаг 4
Выньте жаровню из духовки и снимите фольгу. Полейте утку половиной соуса и верните на 10 мин в духовку. Переложите утку и апельсины на блюдо, снова накройте фольгой и оставьте на 10 мин. Украсьте тимьяном и подавайте с оставшимся соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте одну чайную ложку мелкой соли к смеси специй для натирания утки и тщательно перемешайте — так соль распределится более равномерно и глубже проникнет в мясо за время маринования.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Все специи, кроме корицы, можно перед измельчением прогреть в течение 2-3 минут в духовке или на сухой сковороде — так их аромат станет еще более ярким и насыщенным. Измельчить специи можно не только в ступке, но и в кофемолке.
Нет комментариев