Рождественский студень из свинины — дань истинно московской традиции. В зимние праздники — на Рождество и Васильев день — свинина во всех видах была главным московским блюдом.

Для приготовления 4 порций нужно:
подготовленные свиные ножки — 1 кг
подготовленные говяжьи хвосты — 1 кг
говяжья грудинка — 1 кг
свиные уши — 1 кг
желатин
луковица — 1 шт.
морковка — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
соль, черный перец
зелень и хрен для подачи
1.
Овощи очистите, крупно нарежьте и быстро обожгите на раскаленной сковороде до черных подпалин.
2.
Выложите субпродукты в кастрюлю, залейте 8 л воды, добавьте обож-женные овощи, соль, перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите при тихом кипении 4–5 часов.
3.
Снимите с плиты, остудите. Выньте мясо и овощи. Субпродукты переберите, отделив мясо, уши нарежьте соломкой. Бульон тщательно процедите через двойной слой марли или полотенца.
4.
Замочите в холодной воде листовой желатин из расчета 7 г желатина на 500 мл бульона (гранулированный желатин можно замочить в части бульона). Разогрейте бульон, добавьте отжатый листовой желатин (или набухший гранулированный). Прогрейте бульон до полного растворения желатина.
5.
Соберите» студень по следующей схеме: для нижнего слоя смешайте 700 г мяса и 700 мл бульона, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока. Поставьте в холодильник до застывания.
6.
Вторым слоем смешайте 200 мл бульона и 40 г нарезанных ушей, снова уберите в холодильник для застывания. Последним слоем влейте в форму еще 400 мл бульона и дайте ему застыть. При подаче нарежьте холодец тонкими ломтиками и подавайте с хреном и зеленью.
Нет комментариев