Суп с клецками на курином бульоне — прекрасная альтернатива классическому, который готовят с вермишелью или другими макаронными изделиями. Конечно, такое первое потребует чуть больше усилий, но результат вас точно впечатлит. Дело в том, что клецки, хоть они и мучные, зато более нежные, чем макароны, и для куриного супа, с его деликатным вкусом, подходят идеально. Главное — сварить хороший, насыщенный бульон, поэтому в рецепте мы очень подробно, по шагам, расписали, как это сделать правильно. Впрочем, как и процесс приготовления клецек, в котором тоже есть свои тонкости.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для бульона:
Вода 2 л
Куриная грудка 1 шт.
Куриный окорок 1 шт.
Лук репчатый 80 г
Морковь 80 г
Сельдерей (корень) 30 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

Для супа:
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)

Для клецек:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 180 г
Бульон куриный 6 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы бульон получился наваристым и вкусным, используйте разные части курицы. Грудку и окорочок поместите в кастрюлю подходящего размера и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 2
Морковь и лук освободите от шкурки. Корень сельдерея промойте от грязи. Разрежьте овощи на 2–3 части и подпеките на сухой сковороде. Когда бульон закипит, снимите с него шумовкой пену, чтобы он был прозрачным.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи. Положите лавровый лист. Уменьшите огонь до слабого. Варите 20 минут. Затем достаньте курицу, отделите мякоть. Кости верните в бульон и варите еще 15 минут. Бульон процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Приготовьте клецки. Для этого вбейте в миску яйца и немного посолите. Слегка взбейте венчиком. Затем соедините с половиной муки, добавьте масло и перемешайте.
Шаг 5
Постоянно помешивая, влейте в миску с мучной массой горячий куриный бульон. Тесто должно слегка «завариться». Затем добавьте оставшуюся муку. Дайте тесту немного «отдохнуть», 10–15 минут.
Шаг 6
Овощи для супа очистите. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. С веточек петрушки оборвите листочки. Нарубите ножом. В сковороде нагрейте масло и обжарьте овощи до золотистого цвета, пяти минут будет достаточно.
Шаг 7
Кастрюлю с процеженным куриным бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте обжаренный с морковью репчатый лук. Варите 3 минуты.
Шаг 8
Затем порциями добавляйте в бульон мучную массу: так и получатся клецки. Для этого набирайте ее одной чайной ложкой, а снимайте — другой. Продолжайте, пока не закончится вся масса.
Шаг 9
Когда клецки всплывут на поверхность бульона, варите суп 3 минуты. Нарежьте куриную мякоть. Добавьте в суп и прогрейте все вместе. Разлейте по тарелкам, посыпьте петрушкой и подайте на стол.
КСТАТИ
По желанию, в суп с клецками на курином бульоне можно добавить картофель. Для этого загрузите его одновременно с жареными луком и морковью и варите 10 минут. После добавьте клецки и готовьте по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Клецки можно приготовить и из манки. Для этого доведите до кипения 80 мл бульона, добавьте немного соли и 20 г сливочного масла. Когда оно растает, всыпьте 100 г манки и, постоянно помешивая, сварите густую кашу. Дайте остыть, вбейте крупное яйцо и вымесите. Формировать манные клецки и варить их в бульоне следует точно так же, как в случае с мучными.
Нет комментариев